やっと今シーズンの苺活開始、と思ったらあまりに寒くなったので、お汁粉にしました。 苺は長崎の"ゆめのか" 粒が大きくて色鮮やか。甘みも強くて程よい酸味。何よりかなり魅力的な価格(1パック398円)でした。 発酵あんこはいつでもスタンバイOKですが、今回はココナッツミルクをプラス。業務スーパーで購入(250ml 128円)してます。 この季節はココナッツミルクもほぼ固形になってますね。 でも全く問題なし。発酵あんことココナッツミルクを耐熱容器に入れて、レンジで2分。熱々の発酵あんこ汁粉になりました。 苺を乗せたら出来上がり。砂糖は一切使っていないけど、ココナッツミルクの甘い香りがしてきます。 発酵あんことココナッツミルクの相性ばっちり。そこに苺の酸味が爽やかにプラスされて、しっかりデザートになりました。 苺が冷蔵庫に入っているだけで、甘酸っぱい香りが広がって、いつもよりちょっとだけハッピーな