魚沼産コシヒカリは新潟県魚沼地域(小千谷市、長岡市、魚沼市、南魚沼市、湯沢町、十日町市、津南町)で栽培されるブランド米です。 地形や温度差という条件と、生産者さんたちの品質を守る努力でできる美味しいお米は、通常のコシヒカリが10㎏3.000円~5.000円のところ6.000円~10.000円を超える値段のものもあります。 ネットでは安い価格の魚沼産コシヒカリも売られていますが、残念ながら100%が魚沼産でない商品がたくさん売られているそうです。わたしも以前魚沼産を買ったのに、大した味じゃなかったと残念に思ったことがありました。今回新潟に行ったのも、本物の魚沼産コシヒカリが食べてみたい気持ちがありました。 本物を食べたいなら「JAS有機栽培米」や
![【新米】新潟米「新之助」と「魚沼産コシヒカリ」を食す旅 - TAYORAKO KITCHEN](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d251d244e7c588ffa30e933c6e835345bc6e76a2/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi0.wp.com%2Ftayorakokitchen.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F11%2F20201112_114907_00006026555543502889673.jpg%3Ffit%3D2240%252C1260%26ssl%3D1)