食品ロスを減らして節約 手取り所得が減っているのに、光熱費や社会保障費や税金が高くなるため『ふつうの暮らし』を維持するのが難しい時代です。 そこで、私は冷蔵庫の中を徹底的に探しだして、余り物を洩れなく食べ切ることにしています。 芽が出始めたジャガイモや、安さに釣られて多めに買った魚介類を料理したのでお伝えします。 スポンサーリンク 芽が出始めたジャガイモ 手作りポテトサラダ 鮮魚のホッケ 残り食材 ホタテサラダ シーフードフライ まとめ 芽が出始めたジャガイモ 芽が出始めたジャガイモ 春だから、ジャガイモだって芽を出したくなる! ジャガイモの芽には、ソラニンという毒があるので、芽をくりぬいて調理します。 安全のため、皮も少し厚めにむきました。 それから小鍋で2コを茹でます。 なお、5コ以上茹でたいときは、炊飯器を使うとよいでしょう。 ジャガイモがかぶるくらいの水を入れて、スイッチオン。 ホ