季節ごとの食をdelivery華表由夏の子どもと作るキャンプ料理「焼きトウモロコシご飯」 子どものころ、毎年楽しみにしていたのが、青森のおばあちゃんから届くトウモロコシ。 青森でトウモロコシは「キミ」と呼ばれ、東京よりゆっくり、八百屋さんに並びはじめます。 この時期だけの生トウモロコシ。そのまま塩茹でして食べるのも美味しいですが、今回はお米と一緒に炊くことに。もちろん、普通に炊いてもいいのですが、夏祭りの焼きトウモロコシ風にアレンジしてみました。 ついつい、つまみ食いで食べすぎちゃいます。 材料 トウモロコシ 1本 油またはバター 少し(小さじ1くらい) 醤油 大さじ1/2 バター ひとかけ(10gくらい) 米 1合 酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 水 180cc 下準備その1 お米は家から浸水していくと、すぐに炊けるのでおすすめ。夏場は水も傷みやすいのでクーラーボックスに入れるのを忘れず
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