栽培していたもやしに 葉っぱが出てきてしまったので 食べることにした。 とても貧弱だけど味はまぁまぁ。 細くて小さいのでしゃきしゃき感がある。 茹でた「菜花」とともに 「ひしお」で作った和え衣で和えた。 **もやしの栽培** もやし栽培1日目。 水につける。 2日目 スポンジの上に種を広げる。 3日目 水をかえる。 4日目 スポンジの上では管理が 難しかったので下に敷く材料を キッチンペーパーに変える。 5日目 芽が緑色になってきてしまったので 慌てて袋に入れる(遮光) 袋に入れたところ。 6日目・朝 茎は貧弱なのに葉っぱが出た。 6日目・夕方 完璧にもやしではなくなった個体発見。 草になってしまいそうなので 食べるしかなくなった。 まとめ ①スポンジからキッチンペーペーへの移動が もやしの成長を妨げたかも?しれない。 ②遮光のタイミングが遅れたことも良くない。 次回は①と②を意識して再チ
![もやし料理とお忙しいぴい子さん - パンとフクロウ*パン教室このはずく*](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/08dd5269ee261413e12870a63858a73f89b76ad4/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmkonohazuku%2F20191201%2F20191201073325.jpg)