2022年8月4日のブックマーク (6件)

  • 数学と自然科学と本質的な世界認識の方法/理解 ~科学的真理のための数学の発展と応用分野(付:ニュートン『自然哲学の数学的諸原理』/クライン『数学の文化史』) - 日々是〆〆吟味

    数学と科学と世界の質的理解 〜自然世界は数学によって理解•表現出来る 数学と科学 科学のための数学の開発 科学初期の真理の証明 科学の勝利と真理の確信と他分野への応用の野心 参考となる 【世界の名著・ニュートン】 【クライン『数学文化史』】 数学と科学と世界の質的理解 〜自然世界は数学によって理解•表現出来る 数学と科学 数学がもっとも使われたのは科学においてです。それはニュートンによって万有引力の法則が発見されたことによって科学の基礎ともなりました。 科学のための数学の開発 しかし数学を科学によって使うことはそんなに簡単なことではなかったようです。というのも、ニュートンが解明したい形に数学を合わせなければならなかったからです。ニュートンが考えていた問題は当然当時最先端のものですから、自分の考えに追いつけるような考えを持っている人などいませんでした。それは他分野の数学でも同じだった

    数学と自然科学と本質的な世界認識の方法/理解 ~科学的真理のための数学の発展と応用分野(付:ニュートン『自然哲学の数学的諸原理』/クライン『数学の文化史』) - 日々是〆〆吟味
    akokura
    akokura 2022/08/04
  • 夏バテ知らずの「ピチトマジュース」 - 薬膳でセルフケア めざせ!仙人life

    喉の渇き・疲れ・欲不振にも ジッ ジジッ ジーッジーッ ぺ「あー今日も暑い❗️」 ワン ぺ「マスターのカフェ、美味しい薬膳茶あるかなぁ〜〜」 ワンワン ぎぃ〜 ざわざわ ガヤガヤ ぺ「マスター、こんにちは〜」 マスター「いらっしゃいませ、ぺんたんさん」 トッコ「いらっしゃいませ、ぺんたんさん」 ぺ「あ、トッコちゃん、久しぶりーーーッ」 トッコ「うん、おうちと学校ばっかりだったの、、でももう夏休みだから」 ぺ「そっか、、」 トッコ「修学旅行は行って来たよ。」 ぺ「修学旅行⁉︎あ、、トッコちゃんもう6年生なんだね〜」 トッコ「うん、楽しかったーーッ」 マスター「トッコちゃん、ぺんたんさん、この夏当店の1番人気のメニューはいかがですか?」 トッコ「なにマスター、、1番人気って、、」 マスター「はい、桃とトマトを使ったジュースです」 トッコ「わーい、トッコ桃大好き❗️」 ぺ「私も、、」 マスター

    夏バテ知らずの「ピチトマジュース」 - 薬膳でセルフケア めざせ!仙人life
    akokura
    akokura 2022/08/04
    トマトジュースもピーチジュースも好きだけど、その2つを混ぜるなんて斬新だわ~😮しかも塩分補給の塩麹入りって至れり尽くせり!猛暑続きで熱中症になるのが怖かったんだけど、これがあれば心強い👍
  • 【西瓜】スイカの実に黒い線(縞模様)が入っているのはなぜ? - アタマの中は花畑

    今回は、先日長男に聞かれたことを記事にしてみたいと思います。 ブログでは不定期にスイカの栽培記事を投稿しており、長男・次男も収穫の日を心待ちにしながら毎日観察を続けています。そんなある日、長男からふと「スイカって何で黒い線が入っているの?」と質問されました。 即答できなかった私は「黒い線が入ってた方が美味しそうに見えるからじゃない?」と適当に流してしまったのですが、実際のところは何か理由があるのでしょうか? スイカ(西瓜)の概要 スイカの実に黒い線が入っているのはなぜ? スイカの種は黒い線の下にある!? スイカ(西瓜)の概要 科・属名:ウリ科スイカ属 種別:つる性一年草 花色:黄 花期:5〜6月 収穫期:7〜8月 原産:アフリカ 別名:水瓜(ミズウリ)など 花言葉:どっしりしたもの、かさばるものなど ◎特徴: アフリカ原産のつる性一年草で、中国の西方(西アジア・中央アジア)から中国へ伝来

    【西瓜】スイカの実に黒い線(縞模様)が入っているのはなぜ? - アタマの中は花畑
    akokura
    akokura 2022/08/04
  • 狭い隙間に命 - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来 

    家の敷地のはじっこに、いつの間にか 木が生えていました。 なんの木かなあと思って、スマホで検索したら どうやらクスノキらしい。 (今は、重たい植物図鑑を開いて観察して照らし合わせて・・・ということをしなくても だいたいのことが分かるので便利になりましたよねえ) 狭い隙間に 実が落ちて、少ない土に根を張り芽を出して、 高さ20~30センチまで成長できるのは、一体どれほどの確率なのか。 すぐそばにはクスノキさんは生えていないけれど、鳥さんたちはよく来るので、その子たちの誰かが落し物(フン)をしていったということなのでしょう。 数百メートル離れた場所にある公園のクスノキさんの子供かしら。 日の巨樹と言われる大木は 大半がクスノキさんだとか。 家に来てくれたクスノキさんは、この隙間では到底大木にはなれないけれど、しばらく観察してみようと思います。 とは言え、この下には下水管とか通っているので、あ

    狭い隙間に命 - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来 
    akokura
    akokura 2022/08/04
  • 2022. 8 月2日 もも介19回目の脱皮 - 蛇のもも介 コーンスネークスノー(白蛇)

    8月2日夜11時半、 カサカサという音がして ぴい子が警戒しているようだった。 もも介のケージを覗いたら 脱皮をしているところだった。 我が家に来てから19回目の脱皮。 前回の脱皮後、2回(3個)ご飯を べてからまた拒😢 4月から数えるとご飯は9回。 この後、ちゃんとべるかなぁ。 なので少し(10g)痩せてしまった。 *脱皮皮* 頭の部分が少しちぎれたけど 今回もスムーズに脱皮できた。良かった。 長さ133cm 体重620g もも介を家族にお迎えしてからの 成長記録は 2019.6月17日 67cm 8月5日 70cm 45g 9月11日 75cm 60g 10月11日 83cm 67g 11月14日 83cm 76g 2020.4月9日      83cm 82g 7月6日      87.5cm 134g 8月6日      不明     152g 9月12日   88cm 

    2022. 8 月2日 もも介19回目の脱皮 - 蛇のもも介 コーンスネークスノー(白蛇)
    akokura
    akokura 2022/08/04
    見守り隊のぴい子さん、しっかりお役目果たしてますね😄もも介ちゃんは夏バテで痩せたとかじゃないですよね。私は夏バテでも痩せません😫
  • オリーブとチーズのフォカッチャ(レーズンエキス) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母を使ってフォカッチャを焼いた。 今回使った酵母はやや発酵力の 安定性に欠けると思われる液種。 レーズンに水を注いで作ったもの。 水の代わりにエキスを使う。 レーズンの甘い香り、強くは残らない。 発酵による芳香がパンに旨味を 与えてくれる。 *成型* 生地が茶色いのは 全粒粉を使っているから。 全粒粉とは 小麦の表皮、胚芽、胚乳を全て粉にしたもの。 物繊維や鉄分、ビタミンB1の含有量が多い。 生地を折って成形しながら チーズを入れ込む → 発酵 焼成前。生地にオリーブオイルを塗って パルメザンチーズを散らしてある。 トッピングにブラックオリーブ いい感じに焼きあがった。 オリーブとチーズの相性が抜群。 歯ごたえの良いフォカッチャが 焼きあがった。満足🎵 *てんとう虫* レジンで作ったてんとう虫 前回のブログで ぴい子がてんとう虫を 怖がっている画像を掲載した。 (2年前の画像な

    オリーブとチーズのフォカッチャ(レーズンエキス) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    akokura
    akokura 2022/08/04
    フォカッチャ、大好きです♡オリーブとチーズ!最強ですね😆レジンはまたニューデザイン✨良い感じです。しかも何気にもも介ちゃんが参加してるところが憎い😄ぴい子さん、熱中症にならないでね。