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2021年10月16日のブックマーク (2件)

  • 濃厚ごま系つけ汁、レンジ5分で作れます。替え玉「豚バラとなすの辛みそ豆乳つけ麺」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 肌寒い日が増えてきましたね。今日は、電子レンジでできる辛みそつけ汁でいただく「豚バラとなすの辛みそ豆乳つけ麺」をご紹介します。 旬の秋なすが豚バラ肉のうま味を受け止めるつけ汁に、豆乳とすりごまでクリーミーさをプラス。一気にべてしまう美味しさで、思わず替え玉したくなる一杯です。サッとできてすぐべられるので、在宅勤務のお昼ごはんにもぜひ。 北嶋佳奈の「豚バラとなすの辛みそ豆乳つけ麺」 【材料】(1人分) 豚バラ肉 50g なす 1/2 中華麺(蒸してある焼きそば麺でもOK) 1玉 無調製豆乳 50ml 白すりごま 大さじ1 (A) 水 50ml みそ 小さじ2 鶏ガラスープ(顆粒)、おろしにんにく 各小さじ1/2 豆板醤 小さじ1/4 作り方 1. 中華麺は表記通りに茹でて冷水でしめ、しっかり水気をきっておく。 しっかり水気を切らないと、つけ汁の

    濃厚ごま系つけ汁、レンジ5分で作れます。替え玉「豚バラとなすの辛みそ豆乳つけ麺」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    aliliput
    aliliput 2021/10/16
    おいしそ~
  • 缶詰に無限の可能性 フードロス解決にも一役(1/2ページ)

    究極の保存性を持つという缶詰製品に加工することで、賞味期限を伸ばし、品廃棄などの問題解決に取り組むブランドがある。これまで市場に出せなかった規格外の野菜や魚介類などを調理した「カンナチュール」だ。国連が掲げる「持続可能な開発目標(SDGs)」の達成につながる商品としても、理解が広がる。また、新型コロナウイルス感染拡大で打撃を受けた飲店を支援する取り組みも始まった。缶詰がに携わる人々の働きがいを応援する。 おいしさ最大限「日各地の漁業や農業の生産者を守り、さらに、品廃棄などの課題を解決したい。そのために缶詰を作っています」 平成30年に誕生した缶詰ブランド「カンナチュール」を展開する「エイチアンドダブリュー」(H&W、大阪市北区)の橋爪敦哉社長は話す。 べられるのに、捨てられてしまうフードロスを無くすため、農業や漁業の生産者と連携。規格外や余った材のおいしさを最大限に引き出

    缶詰に無限の可能性 フードロス解決にも一役(1/2ページ)
    aliliput
    aliliput 2021/10/16
    めっちゃ食べたい