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はてなブログとおはぎに関するalkanetwhiteのブックマーク (1)

  • あんことお餅の気ままな話。ぜんざい おしるこ 白玉だんご。 - 庭園の片隅と子猫

    突拍子もなく 日の心 あんことおのお話です。たい焼きや今川焼きにあんまん、寒くなると“あんこ(餡子)もの”がべたくなるのはなぜなのでしょうね。 甘さパワーと糖質エネルギーでカラダを温めようとする能でしょうか。やっと秋になりかけたような気がしているのに、11月8日はもう冬の始まり、立冬だそうです。 あんこの中におをぽいぽい、椀子ぜんざい。 あんこといえば、ぜんざいが好きです。あんこの中でくったりとろとろに溶けかけているおが・・というと語弊があるかもしれないですね。というのも、 もち米をセイロから蒸して、つきたてお。 この季節になると、祖父母が早朝からもち米をセイロで蒸してついてくれた、つきたてのおべさせてもらってきたんですね、幼い頃から祖父母が健在までの間ずっと。 できたての柔らかいおをひとくち大にちぎりながら、椀子蕎麦のようにあんこの中にぽいぽいと入れてくれるのです。

    あんことお餅の気ままな話。ぜんざい おしるこ 白玉だんご。 - 庭園の片隅と子猫
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