ぷるぷるツヤツヤにするには材料をよく混ぜてからの加熱です。それを忘れると、このようにダマダマでいびつな形になるのです。でもとても美味しくできたんですよ。 *シュウマイとミートボールに見えますがミルク餅です。 レシピ - ミルク餅(牛乳もち) 3つの材料を温めながら混ぜるだけで、ぷるぷるんとした食感の、ほの甘いミルク餅が出来るシンプルレシピです。 材料 おいしい牛乳・・・200ml 片栗粉・・・大さじ2 きび糖・・・大さじ1 作り方 耐熱容器に材料を入れてきちんと混ぜます。 電子レンジ600wで2分ほど温めよく混ぜます。 餅のようにまとまるまで「加熱しスパチュラでこねるようによく混ぜる」を繰り返します。 もうこれくらいでいいかなと思ってから、もうしばらく加熱とこねるを繰り返します。 常温でしばらく寝かせます。 水に濡らしたスプーンで食べやすい大きさに掬い取り、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりで