ぐるなび総研は、「2015年 今年の一皿」に「おにぎらず」を選定した。昨年の日本の世相を反映し、象徴した料理とのことだが、クイックさや見た目のよさもあり、ブームではなく定番の料理として今後も家庭で重宝されるのではないだろうか。そこでここでは、人気料理ブロガーの筋肉料理人さん考案のおにぎらずアレンジレシピを紹介。なんとベースは卵かけごはんだ! 「焼おにぎりならぬ、焼おにぎらず」と筋肉料理人さん。白ごはんを使うのではなく卵かけごはんを使い、チーズを具材として包み、フライパンで焼いて焼おにぎり風に仕上げる。「今回は味付けに醤油を使っていますが、ピザソースで代用するのもおすすめ」とのことだ。一風変わったおにぎらず、ぜひつくってみてほしい。 とろとろチーズの焼おにぎらず
![おにぎらずを焼いてみた! ベースはなんと卵かけごはん!!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a37fbea8aa2086ad7fc9bce7fdd6cdfb2dc2a9b7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews.mynavi.jp%2Farticle%2F20160111-onigirazu%2Findex_images%2Findex.jpg)