普段はまったくしませんが、週末や少し時間がある時など、ごく稀に料理をしたりします。手の込んだものと手間がかかるものはやりませんけど。 いつもワンパターンな餃子を作っているのですが、今回は握るのめんどくさいなと思い似たようなもので簡単にできそうなものを探しておりました。 ononon.hatenadiary.jp いつもどおり餃子作ろうかなと思ったところ、餃子の皮の近くにはだいたいシュウマイの皮も売ってます。 作ったことありませんが、見た感じ簡単そうだなと思い購入。 cookpad.com ↑クックパッドの この記事を参考にしたところ下準備も手間がかからず簡単に下ごしらえが完了。あとはそれっぽく形を作って焼けば良いだけでしょ!と余裕かましていたところ... なんとなくそれっぽい形に握って見たシュウマイ 握ると言うか包むって感じですかね。そしたらなんかシュウマイのようなシュウマイじゃないような
![誰でもできる簡単手作りシュウマイ【休日は子どもと一緒に手作り料理】 - 青森市グルメブログ「鯛も一人はうまからず」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/52a6f6ca28476e4efaa0cddcf24e09af164892ee/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fb%2Fbrachiodesign%2F20170422%2F20170422065227.jpg)