(出典:文部科学省「日本食品標準成分表2015年版」) ですから、玄米は白米に比べて格段に栄養価が高いと言えます。これが、玄米の持つ最大のメリットです。 健康食「玄米」が持つデメリットとは? 栄養価が高く良いことばかりのような玄米ですが、その玄米のデメリットとはいったいどのようなことなのでしょうか。 それはズバリ、消化吸収が良くないということです。ですから、玄米を食べる時にはよく噛んで食べなければなりません。よく「玄米を食べる時には一口で100回噛め」などと言われますね。 しかし、どんなにたくさん噛んだとしても、玄米の表皮は残ったまま胃に入ってしまいます。すると、胃腸の粘膜が傷つけられてしまうこともあります。特に、病気を治療中、もしくは治ったばかりだという人やご高齢の方、普段から胃腸が弱い人などは、玄米を食べることによって不調をきたすことがあるので十分注意してください。 さらに、玄米には食