2015年9月17日のブックマーク (2件)

  • 災害時のヘリ取材は邪魔なのか : 長谷川豊 公式コラム 『本気論 本音論』

    お馴染みの夕刊紙、日刊ゲンダイさんの力の入った記事。 ■撮影ヘリは救助の邪魔…決壊映像で視聴率稼ぎに走ったTV局 これはその通りだったと思います。 実際に現場を走り回っていた私の目から見ても、今回はちょっと騒ぎ過ぎというか、あまりにも過熱しすぎていて見ていて心配になったほどです。 もちろん、ネット上で言われているように、「視聴率稼ぎのために、自衛隊のヘリの邪魔になった!」の後半部分、「自衛隊の邪魔に~」は誤解です。我々マスメディアの撮影ヘリにはある一定の規制があり(高度制限など)、自衛隊のヘリの救出作業の邪魔になるようには出来ていません。 映像を確認する限り、以前よりもかなりしっかりとした映像が撮れているのは、カメラの解像度が上がったためです。以前よりも近づいているわけでもありませんし、さすがに視聴率のために救出作業の邪魔はしていないはずです。少なくとも、私が現場にいるときは、間違いなくそ

    災害時のヘリ取材は邪魔なのか : 長谷川豊 公式コラム 『本気論 本音論』
    als_uz
    als_uz 2015/09/17
    あなたもPVがほしいので騒いでいることが多いですよね
  • 【日本の議論】山崎製パン「添加物バッシング」の真相 カビにくいのはなぜ? 臭素酸カリウムは?(1/4ページ) - 産経ニュース

    国内製パン市場で4割のシェアを誇る山崎製パン(東京都千代田区)。パンの「ダブルソフト」やサンドイッチの「ランチパック」などおなじみの商品は多いが、ネット上で「ヤマザキパンは大量の添加物を使っているから常温でもカビが生えない」「発がん性物質の臭素酸カリウムを使っている」などの批判も見かける。確かに、手作りパンはすぐカビるのに、ヤマザキパンはカビにくい。その理由は-。(平沢裕子) 添加物使用を疑問視 カビにくいなどとヤマザキパンがネット上でやり玉に挙がるのは、平成20年に出版された『ヤマザキパンはなぜカビないか』(緑風出版)に端を発する。同書は、国内のパンメーカーの中でヤマザキパンだけが「臭素酸カリウム」を使っていることを問題視し、他社に比べてヤマザキパンがカビにくいのは臭素酸カリウムの使用と関係している可能性があるなどと指摘している。 臭素酸カリウムは、小麦粉処理剤として日で使用が認めら

    【日本の議論】山崎製パン「添加物バッシング」の真相 カビにくいのはなぜ? 臭素酸カリウムは?(1/4ページ) - 産経ニュース
    als_uz
    als_uz 2015/09/17
    ヤマザキパンがカビないのは添加物てんこ盛りだからだ!だからヤマザキパンは絶対食べない!って思想を持ってる人はその他の陰謀論も信じそう