日々忙しい共働きの主婦の皆さま、毎日のお弁当作りお疲れ様です。 我が家の息子は、市販の冷凍食品をお弁当に入れると決まって「あれ、冷凍食品だろ?」と嫌味を言います(笑) そんなこと言ったって、朝は忙しいんだぞー!! と腹も立ちますが、私だってできれば使いたくないのです。 そこで、大変なお弁当作りを少しでも時短できるように私が実践していることを紹介します。 お弁当をささっと作るためには、まずは下ごしらえが基本です。 例えばほうれん草のソテー。 生のほうれん草を洗って切って、ベーコンと・・・となると時間がかかってしまいますが、 ほうれん草は買ってきたときに軽くゆでて小分けし、少しずつラップにくるんでおくと、朝、炒めるだけで1品できます。 すぐに使わない場合は冷凍しておくと便利です。 同じようにニンジンも、ついでの時に千切りや拍子切りにして、生のまま小分けして冷凍しておきます。 お肉で巻いたり、何
![お弁当を時短するコツは?冷凍の活用と注意点、おかずレシピを紹介 | 暮らしの便利情報まとめ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/85f908d886dc88f759d28cf540e7586abc08f8f0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fdoc-moba.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fobento_jitan.jpg)