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ブックマーク / livingtucson.com (6)

  • 太る原因は便秘にあり!【スッキリ“お通じ”は生活習慣の改善がカギ】

    ダイエットは便秘の改善解消がカギ ダイエットの大敵!便秘の原因 便秘になりやすい人は、次の3つのパターンに分類されます。 腸のぜんどう運動に問題あり 肛門括約筋に問題あり 自律神経の安定に問題あり それぞれの問題について解説してみましょう。 腸のぜんどう運動に問題あり 小腸、大腸合わせると6m以上もある腸は、中に入ってきた物を移動させるために尺取虫のように伸び縮みを繰り返します。この動きが「ぜんどう運動」です。 ぜんどう運動が低下すると、べた物がなかなか腸内を進まないうえに、水分が必要以上に吸収され便が硬くなり便秘がちになります。更に、べた物が腸内に長く滞在することで、異常発酵(腐敗)を起こし、腸内環境の悪化を招きます。 原因として、『偏った生活』や『自立神経のバランスの悪さ』などが考えらます。 肛門括約筋に問題あり 通常は、直腸に便が溜まってくると直腸が拡張し、肛門括約筋が反応して

    太る原因は便秘にあり!【スッキリ“お通じ”は生活習慣の改善がカギ】
    amamiya-mahiro
    amamiya-mahiro 2016/04/01
    ダイエットは便秘解消がカギ!出やすい体にする方法 – トンズ暮らし手帳
  • ダイエットが認知症を予防する!食材や食事の仕方で健康な体になる方法!

    ダイエットが認知症を予防する!食材や食事の仕方で健康な体になる方法!
    amamiya-mahiro
    amamiya-mahiro 2016/03/10
    ダイエットが認知症を予防する!食材や食事の仕方で健康な体になる方法! – トンズ暮らし手帳
  • 尿素の特徴と使い方【肥料の上手な施し方】

    尿素は成分量が多い窒素肥料! 尿素は化学肥料の一種で、硫安と同じく窒素のみを含む単肥です。ひじょうに水に溶けやすく、すぐに効果が現れます。そのため、追肥に向いていますが、元肥にも利用できます。いずれの場合も、不足する成分を別の肥料で補います。 ※元肥では、「リン酸」と「カリ」・追肥では「カリ」、を補います。 尿素 肥料の特徴 【尿素 肥料 成分】 窒 素(N)=46 リン酸(P)=0 カ リ(K)=0 尿素は、根が弱っているときや、すぐに肥料を効かせたいときに効果があります。また、窒素の含有量が46%と多く経済的ですが、その分過剰施量になりやすいので、注意が必要です。 尿素は、葉からも吸収されやすいので、水に溶かして液肥とし、葉面散布にも向いています。 尿素は、単肥として用いられるほか、「高度化成」の原料にも使われています。 ※高度化成=三要素(窒素・リン酸・カリ)の成分量の合計が30%以

    尿素の特徴と使い方【肥料の上手な施し方】
    amamiya-mahiro
    amamiya-mahiro 2016/01/22
    尿素 特徴と使い方【肥料の上手な施し方】 – トンズ暮らし手帳
  • 発酵鶏ふん特徴と使い方【肥料の上手な施し方】

    発酵鶏ふんは速効性があり追肥にも使える! 発酵鶏ふんは、ニワトリのふんを発酵させたものです。ふんを乾燥させただけの「乾燥鶏ふん」に比べると、成分量は少なくなりますが、ガス害の心配もなく、扱いが容易です。 ※発酵鶏ふんは、粉末製品の他、風などによる飛散が少なく、散布しやすい粒状やペレット状の製品もあります。 発酵鶏ふんの特徴 【発酵鶏ふん肥料 成分比 目安】 窒 素(N)=3~4 リン酸(P)=5~6 カ リ(K)=2~3 発酵鶏ふんは、三要素(窒素・リン酸・カリ)を含み、窒素に関しては速効性があり、効果が長続きします。また、リン酸も比較的多く含むので、元肥に向いていますが、速効性があるので、十分に発酵しているものなら、追肥にも使えます。 ※発酵鶏ふんは、発酵が不十分なものは、アンモニア臭がするので、確認してください。 発酵鶏ふんは、ニワトリの餌や飼育方法によって、成分量は大きく変わります。

    発酵鶏ふん特徴と使い方【肥料の上手な施し方】
    amamiya-mahiro
    amamiya-mahiro 2016/01/20
    発酵鶏ふんの特徴と使い方【肥料の上手な施し方】 – トンズ暮らし手帳
  • 栄養価の高いパセリを美味しく食べる方法

    苦いパセリを美味しくする方法 モジャモジャパセリを美味しくする! 欧米ではパセリをよく使い、80%以上の人がパセリが好きと答えるようです。しかし、日ではどうか? 日でパセリが好きと答える人が80%もいるでしょうか。これは、パセリの品種に違いがあるからです。欧米の言うパセリは『イタリアンパセリ(葉が真っすぐで平)』です。日で馴染みのパセリは『モスカールドパセリ(葉が縮れてモジャモジャ)』で、見た目も味も全然違います。 なぜ日で馴染みのモジャモジャパセリは美味しくないのか? モジャモジャパセリのマズい一番の原因は強力な弾力です。この弾力が、硬くパサパサしたマズい感にしています。元々、モジャモジャパセリもイタリアンパセリと同様に甘味やうま味を持っているのですが、あまりに感が悪いので、脳にある味覚野がマズいと判断してしまうようです。 モジャモジャパセリを美味しくする調理法! モジャモジ

    栄養価の高いパセリを美味しく食べる方法
    amamiya-mahiro
    amamiya-mahiro 2016/01/19
    パセリの栄養と効果・効能【美味しく食べる料理の仕方】 – トンズ暮らし手帳
  • ハボタンの育て方や種類・花言葉を紹介!【冬に咲くガーデニング草花】

    ハボタンの特徴や育て方を紹介! ハボタンは種類にもよりますが、夏にタネをまいて育て、寒くなるとともに色づく葉を冬から春にかけて観賞する植物です。 低温に当たると、葉の中心部から徐々に紅や白に着色し、外側の緑色と美しいコントラストを見せてくれる面白い特徴をもっており、冬の寄せ植え素材として注目されています。

    ハボタンの育て方や種類・花言葉を紹介!【冬に咲くガーデニング草花】
    amamiya-mahiro
    amamiya-mahiro 2016/01/14
    ハボタンの育て方や種類・花言葉を紹介!【冬に咲くガーデニング草花】 – トンズ暮らし手帳
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