こん〇〇は!ほろにが従業員のMASTERです。 本日も雨の中ご来店頂きありがとうございました! ↓ 応援クリック!ご協力ありがとうございます。 めんどくさい話を一つ。 興味ない人は、応援クリックを押して逃げろぉ┗(`o´)┓。 魚は新鮮なほうが良い。 お肉も新鮮なほうが良い。 コーヒーも新鮮なほうが良い。 これは一般的な常識。 魚の食べごろは死後硬直した後。 お肉の食べごろはエージングを終えた後。 コーヒーの飲み頃は、焙煎してから1週間前後。 1週間前後とはアロマとオイルの関係で、状況により大きく変わる。 細かいこと言うと、新鮮なコーヒーは良いが、新鮮すぎるのは良くない。 何故か日本人は極端を好む人が多いと思う。 普通に新鮮なコーヒーで、 普通の挽き具合で、 普通の煎り具合で、 普通のお湯の温度で。 ご飯や味噌汁なら「普通」と言うのが分かるけど、 コーヒーの場合は、「普通」がまだ知られてい