ブックマーク / yokoico.exblog.jp (9)

  • 楽しんでいただけましたかー。 | 横井珈琲スタッフブログ

    きのうおとつい、と、テイスティングセミナーでしたー。 水を得た魚のような横井講師でした。 ご参加いただいたみなさまのおかげです。 楽しんでいただけましたでしょうか。 ありがとうございました・・・★☆☆ バラエティに富んだ教室をこれからも開催してまいりますので、 ぜひまた、色々とご参加くださいねー。 裏情報としては・・・ 次なる新顔教室は、 お待ちかね、「フードペアリング」です。 フードペアリング、とは・・・ コーヒーべ物の組み合わせ! と、いうことは・・・ スペシャルティケーキの登場! 秋ぐらいかしら・・・こうご期待! * * * * * * * * * * 海の日まじりの3連休の札幌は、曇り空が続いています。 今日のサービスドリンクは、 ニカラグアCOE1位の、エル・エスフェルソ。 外にはカウンターテーブルがありますので、 そちらでもお飲みいただけます。 今日のような涼しい日は気分が

    楽しんでいただけましたかー。 | 横井珈琲スタッフブログ
    amamiya1224
    amamiya1224 2011/07/17
    いいですね! / 楽しんでいただけましたかー。
  • 7月ですねー。 | 横井珈琲スタッフブログ

    7月ですね−。 北海道の夏は3ヶ月しかないので、焦ります。 明日はいよいよ、パブリックカッピング第2弾!です。 出場豆が、横井さんブログで発表になりました。 かよたろぅ、個人的には、 「ケニア・ティム」 が、イチオシです。 香りも風味もバツグンです! みなさんもぜひ、お好みのアイテムを探りに、 ぷらっとご来店くださいねー。 ①14:00〜 ②16:00〜 です。 * * * * * * * * * * 今日のサービスドリンクは、「ケニア・カヴティリ」です♪ エスプレッソを急冷させて、香りをぎゅっととじこめる、 アイスアメリカーノ。 香りも風味もバツグンです!

    7月ですねー。 | 横井珈琲スタッフブログ
    amamiya1224
    amamiya1224 2011/07/02
    ティムはイイっすよねぇ。 / 7月ですねー。
  • 教室二日目! | 横井珈琲スタッフブログ

    日は5名様ご参加での教室。 「フレンチプレスの淹れ方教室」は、かれこれ5回目くらいの開催です。 今回はちょこっと、夏に向けてプレスで淹れるアイスコーヒーの作り方などなど 織りまぜてお伝えさせていただきました。 「どぅでしょ、美味しいでしょ〜♪」の図。 日は「グァテマラ・ラ・ベラ」のコーヒー豆で抽出していただき、 「フルーツのような爽やかな印象を感じるね〜」とご感想をいただいたりと、、、 スペシャルティーコーヒーの魅力的な味わいの世界をたくさん体験していただきたいです。 ご参加頂きましてありがとうございました! これからも自分自身の成長へとつなげていきたいです。

    教室二日目! | 横井珈琲スタッフブログ
    amamiya1224
    amamiya1224 2011/06/18
    こういうの、ウチでもやっていきたいなぁ、とか。 / 教室二日目!
  • パブリック終了! & 次回の淹れ方教室! | 横井珈琲スタッフブログ

    パブリックカッピング、大盛況終了いたしましたー☆☆☆ コンパクトな店内には、 これまでにないくらいのすし詰め状態・・・ ご参加いただいたお客様、楽しんでいただけましたでしょうか。 ありがとうございました♪ 初回なので、 ちょっぴりあわただしいかんじになってしまいましたが、 次回以降は、 もっともっとシンプルに、ふらりとお気軽にお試しいただけるよう 改善を重ねてまいりますので、 ぜひまたお立ち寄りくださいねー。 * * * * * そして、今週末、 6月17(金)・18(土)は、 さくねぇさん&えりぞぅちゃんによる、 フレンチプレスの淹れ方教室です。 金曜日に1名様だけ空きがありますので、 あっと思われた方は、どうぞお申し込みくださいね。 * * * * * そしてそして、次回、 8月の「フレンチプレスの淹れ方教室」の 日程が決まっています。 8月5日(金)・6日(土) 各14:00〜 です

    パブリック終了! & 次回の淹れ方教室! | 横井珈琲スタッフブログ
    amamiya1224
    amamiya1224 2011/06/15
    パブリックカッピングの成功、良かったっすね! / パブリック終了! & 次回の淹れ方教室!
  • 『パブリックカッピング』始めますよ−*** | 横井珈琲スタッフブログ

    記念すべき第1回目は・・・ 6月12日(日) ①15:00〜 ②17:00〜 です。 「パブリックカッピング」とは・・・ いわゆる、「コーヒーの味見」です。 4〜5種類のコーヒーをカップに用意してありますので、 スプーンですくって自由に味見してください。 といったかんじです。 パブリックカッピング、なんていうと、 なんだか、こむずかしげな横文字ですが、 単純に、コーヒーの味見なので、 専門知識や経験はなくてオッケーです。 個性豊かなコーヒーを並べますので、 これを機にコーヒーの好みが変わるかも?!しれませんよー。 ご予約や持ち物は不要ですので、 この機会にぜひ! お気軽にいらしてくださいね−。 もちろん、 パブリックカッピング目的だけのご来店も大歓迎!です。 そして、只今、 パブリックカッピングの準備中です。 もぅ少し準備が進みましたら、写真載せますね−。

    『パブリックカッピング』始めますよ−*** | 横井珈琲スタッフブログ
    amamiya1224
    amamiya1224 2011/06/04
    いいですねっ! / 『パブリックカッピング』始めますよ−***
  • 鼻からうろこ | 横井珈琲スタッフブログ

    コーヒー豆は、見たところどれも茶色い粒々であって、 外見からは秘めた個性はほとんど、わかりませんよね。 それが、豆を挽いた時に、まずびっくりです! 目だったら「目からうろこ」ですけど、 鼻の場合は「鼻からうろこ」と言うかどうか、まさしくそう言いたい驚きがあります。 パナマ・ママ・カタ 高級紅茶のような、花、果実、スパイス、ハーブ もちろん液体になってからも時間の経過とともに 香りの変化が楽しめるのは、香水のようでもあります。 さすがファータイルセレクションの豆たちは特にその印象がより華やか。 でもファータイル以外の豆も、それぞれ個性があって、 見た目は同じようなのに…当に奥が深いなと 日々、新鮮に感じられるのもスペシャルティコーヒーの魅力と思います。

    鼻からうろこ | 横井珈琲スタッフブログ
    amamiya1224
    amamiya1224 2011/05/28
    素晴らしいコーヒーは香りから完成を刺激しますね! / 鼻からうろこ
  • きみたちキウイ? | 横井珈琲スタッフブログ

    ところで今おすすめのコーヒー豆ですが、 ファータイルが3種類という豪華な顔ぶれ! ラス・マノスなど挽いた時、お湯を入れた時、そして飲む時に きみたっちキウイーパパイヤマンゴーだね、と、 懐かしい歌が思わず出てしまうくらいの果実っぷりなのです。 エスプレッソドリンクでも人気ですので 美味しい一杯をぜひ味わいにいらしてください。 ちなみにバリスタかよたろぅはあの歌を知らない世代でした(泣)

    きみたちキウイ? | 横井珈琲スタッフブログ
    amamiya1224
    amamiya1224 2011/05/07
    三種類、というなら三種類紹介して欲しいところ!ラスマノスほんとに素晴らしいですね。 / きみたちキウイ?
  • 目の前の1杯。 | 横井珈琲スタッフブログ

    サツコレ後、 お店のバックヤードには、 ここぞとばかりに コーヒー、バリスタ関連の雑誌がずらり! 置いてありました。 出国前に横井さんが置いていった模様。 いつもより冊数が多い! きのう時間をつくって、パラ〜リと目を通しました。 普段からも、コーヒーバリスタ関連の冊子は目にしますが、 こうしてまとめて一気に冊数を読むと、 急激に発展しているバリスタ界に、 ちょっぴり、なかなか、いやけっこう、圧倒されました・・・。 んーしかしながら! まずは、目の前の1杯を淹れること。 気持ちも新たに、 個性豊かなコーヒー豆たちと、 1杯のエスプレッソドリンクをご用意して 皆様のご来店をお待ちしています♪

    目の前の1杯。 | 横井珈琲スタッフブログ
    amamiya1224
    amamiya1224 2011/05/04
    いいね! / 目の前の1杯。
  • サツコレ! | 横井珈琲スタッフブログ

    札幌コレクション2011。 札幌バリスタブース。 わたくしかよたろぅ、 横井珈琲代表で、 とーーっっても運良く、 おそれおおくも、 メンバーに加えていただきました! バリスタは、計8人。 私以外の7人は、 札幌で活躍されている、 とっても有名な方達です。 せっかくの機会なので、 バリスタの方とお話をしてみたかったのですが 何となく気後れして・・・ なんと! ほとんど話すことなく終わってしまいました。 しゅん。 ease cafeの八木さん! 今回の機会を横井珈琲にいただき、 ほんとぅにありがとうございました! これからもよろしくお願いします♪♪ 横井はん。 おかげさまで、のびのびと練習することができました。 ありがとうございます。 練習するにあたり、さりげなく協力してくれたえりぞぅちゃん。 ありがとう。 これからも共に、レベルアップできますように。 * * * * * * * * * *

    サツコレ! | 横井珈琲スタッフブログ
    amamiya1224
    amamiya1224 2011/05/01
    おお! / サツコレ!
  • 1