ブックマーク / longblack.info (8)

  • 自家焙煎店化でコストダウンになるか

    最近の投稿 コーヒーっていい香りだよね 付加価値 – GDPに貢献しているのは誰か 予算線 – 品質が良ければ売れるのか、サービスが良ければ売れるのか 神の見えざる手 – 1杯のコーヒーから生産者にもっとお金が渡ると何が起きるか メンタルアカウンティング – カフェと競合するもの最近のコメント僕がコーヒービジネスを始めて役に立たなかった5つのこと(実例付き) に なかむら よりカフェをやるのはやっぱり大変 2014年版 に Shigeru Jose Sugiuchi よりカフェをやるのはやっぱり大変 2014年版 に コーヒースタンド より人はなぜカフェに来るのか に 杏華 より人はなぜカフェに来るのか に らいくん より 「○○を自社開発することにより最終製品のコストダウンに成功、低価格化を可能とした」とは製造業でよくある話である。 例えばカメラなら「センサー部を自社開発することでコスト

    自家焙煎店化でコストダウンになるか
    amamiya1224
    amamiya1224 2015/03/07
    それはそうなんだよなマジwまぁ焼いたら売らねばって方向でなんとかすることになりますね。 / 自家焙煎店化でコストダウンになるか / Viva! Longblack!
  • 濃度と収率の美味しい関係

    最近の投稿 コーヒーっていい香りだよね 付加価値 – GDPに貢献しているのは誰か 予算線 – 品質が良ければ売れるのか、サービスが良ければ売れるのか 神の見えざる手 – 1杯のコーヒーから生産者にもっとお金が渡ると何が起きるか メンタルアカウンティング – カフェと競合するもの最近のコメント僕がコーヒービジネスを始めて役に立たなかった5つのこと(実例付き) に なかむら よりカフェをやるのはやっぱり大変 2014年版 に Shigeru Jose Sugiuchi よりカフェをやるのはやっぱり大変 2014年版 に コーヒースタンド より人はなぜカフェに来るのか に 杏華 より人はなぜカフェに来るのか に らいくん より 一般的に、一杯あたりのコーヒー豆を増やしていくと、コーヒーは美味しくなると言われている。 もちろん、いくらでも例外のケースは存在するし、ものには限度というものがある。し

    濃度と収率の美味しい関係
    amamiya1224
    amamiya1224 2015/01/18
    うまけりゃOK / 濃度と収率の美味しい関係
  • トレーサビリティの難しさ

    最近の投稿 コーヒーっていい香りだよね 付加価値 – GDPに貢献しているのは誰か 予算線 – 品質が良ければ売れるのか、サービスが良ければ売れるのか 神の見えざる手 – 1杯のコーヒーから生産者にもっとお金が渡ると何が起きるか メンタルアカウンティング – カフェと競合するもの最近のコメント僕がコーヒービジネスを始めて役に立たなかった5つのこと(実例付き) に なかむら よりカフェをやるのはやっぱり大変 2014年版 に Shigeru Jose Sugiuchi よりカフェをやるのはやっぱり大変 2014年版 に コーヒースタンド より人はなぜカフェに来るのか に 杏華 より人はなぜカフェに来るのか に らいくん より SSEで扱う生豆は、当然「いつどこの誰がなにをどうやって作った」のかがわかる、トレーサビリティがしっかりしたものばかりである。 ・・・と言いたいところだが、これがなかな

    トレーサビリティの難しさ
    amamiya1224
    amamiya1224 2015/01/13
    ケニア、エチオピアにルワンダ、ブルンジはなんかもうしょうがねぇな、と思いますね。それより何より美味い方が大事っていうか。 / トレーサビリティの難しさ / Viva! Longblack!
  • カフェをやるのはやっぱり大変 2014年版

    最近の投稿 コーヒーっていい香りだよね 付加価値 – GDPに貢献しているのは誰か 予算線 – 品質が良ければ売れるのか、サービスが良ければ売れるのか 神の見えざる手 – 1杯のコーヒーから生産者にもっとお金が渡ると何が起きるか メンタルアカウンティング – カフェと競合するもの最近のコメント僕がコーヒービジネスを始めて役に立たなかった5つのこと(実例付き) に なかむら よりカフェをやるのはやっぱり大変 2014年版 に Shigeru Jose Sugiuchi よりカフェをやるのはやっぱり大変 2014年版 に コーヒースタンド より人はなぜカフェに来るのか に 杏華 より人はなぜカフェに来るのか に らいくん より カフェを始めるのは大変だ。しかし、それを継続するのはもっと大変だ。 ということで以前にこんな、関係ありそうな記事を書いたことがある。 脱サラしてお店をオープンする人の8

    カフェをやるのはやっぱり大変 2014年版
    amamiya1224
    amamiya1224 2014/08/11
    大変っつーか、この事情わかってて本気でコーヒーやろうとする・そして続いてるやつはだいたい頭のネジ飛んでるんですよ。 / カフェをやるのはやっぱり大変 2014年版 / Viva! Longblack!
  • エスプレッソ?エクスプレッソ? あるいは”There is no X in espresso”

    最近の投稿 コーヒーっていい香りだよね 付加価値 – GDPに貢献しているのは誰か 予算線 – 品質が良ければ売れるのか、サービスが良ければ売れるのか 神の見えざる手 – 1杯のコーヒーから生産者にもっとお金が渡ると何が起きるか メンタルアカウンティング – カフェと競合するもの最近のコメント僕がコーヒービジネスを始めて役に立たなかった5つのこと(実例付き) に なかむら よりカフェをやるのはやっぱり大変 2014年版 に Shigeru Jose Sugiuchi よりカフェをやるのはやっぱり大変 2014年版 に コーヒースタンド より人はなぜカフェに来るのか に 杏華 より人はなぜカフェに来るのか に らいくん より またしてもの音楽ネタからのスタート。 マイケル・ジャクソンの「Beat it」をパロった「Eat it」でおなじみのアル・ヤンコビックが(おなじみなのかどうかはあなたの

    エスプレッソ?エクスプレッソ? あるいは”There is no X in espresso”
    amamiya1224
    amamiya1224 2014/07/29
    イタリア語のEspressoは英語のExpressなんじゃなかったかな。たしか。 / エスプレッソ?エクスプレッソ? あるいは”There is no X in espresso” / Viva! Longblack!
  • グレインプロの不都合な真実

    最近の投稿 コーヒーっていい香りだよね 付加価値 – GDPに貢献しているのは誰か 予算線 – 品質が良ければ売れるのか、サービスが良ければ売れるのか 神の見えざる手 – 1杯のコーヒーから生産者にもっとお金が渡ると何が起きるか メンタルアカウンティング – カフェと競合するもの最近のコメント僕がコーヒービジネスを始めて役に立たなかった5つのこと(実例付き) に なかむら よりカフェをやるのはやっぱり大変 2014年版 に Shigeru Jose Sugiuchi よりカフェをやるのはやっぱり大変 2014年版 に コーヒースタンド より人はなぜカフェに来るのか に 杏華 より人はなぜカフェに来るのか に らいくん より コーヒーの生豆が生産国からどのような荷姿で来るか、というと、普通イメージするのは、麻袋か樽だろう。 ちなみに、コーヒーの荷姿でよく連想される「樽」は、ジャマイカのブルー

    グレインプロの不都合な真実
    amamiya1224
    amamiya1224 2014/07/22
    検査でスプーン刺されたり、クレーンで吊るされたり、手鉤使われると穴あきますね。それでも麻袋に直入れよりは随分良い、という印象。 / グレインプロの不都合な真実 / Viva! Longblack!
  • 良いものは良い。たとえそれが古臭くても。

    最近の投稿 コーヒーっていい香りだよね 付加価値 – GDPに貢献しているのは誰か 予算線 – 品質が良ければ売れるのか、サービスが良ければ売れるのか 神の見えざる手 – 1杯のコーヒーから生産者にもっとお金が渡ると何が起きるか メンタルアカウンティング – カフェと競合するもの最近のコメント僕がコーヒービジネスを始めて役に立たなかった5つのこと(実例付き) に なかむら よりカフェをやるのはやっぱり大変 2014年版 に Shigeru Jose Sugiuchi よりカフェをやるのはやっぱり大変 2014年版 に コーヒースタンド より人はなぜカフェに来るのか に 杏華 より人はなぜカフェに来るのか に らいくん より ぼーっとyoutubeでbillboardのヒットチャートを見ていた。 いやーいろんな曲がチャートインしてますなあ。 13位のMKTO、3位のMagicはそれぞれ、アメ

    良いものは良い。たとえそれが古臭くても。
    amamiya1224
    amamiya1224 2014/07/16
    まぁなんだ、残ってるってことはそういうことなんすよね。 / 良いものは良い。たとえそれが古臭くても。 / Viva! Longblack!
  • 僕がコーヒービジネスを始めて役に立たなかった5つのこと(実例付き)

    最近の投稿 コーヒーっていい香りだよね 付加価値 – GDPに貢献しているのは誰か 予算線 – 品質が良ければ売れるのか、サービスが良ければ売れるのか 神の見えざる手 – 1杯のコーヒーから生産者にもっとお金が渡ると何が起きるか メンタルアカウンティング – カフェと競合するもの最近のコメント僕がコーヒービジネスを始めて役に立たなかった5つのこと(実例付き) に なかむら よりカフェをやるのはやっぱり大変 2014年版 に Shigeru Jose Sugiuchi よりカフェをやるのはやっぱり大変 2014年版 に コーヒースタンド より人はなぜカフェに来るのか に 杏華 より人はなぜカフェに来るのか に らいくん より 僕がコーヒービジネスの世界に飛び込んだのは4年と少し前。 自己啓発や偉人の言葉、ビジネスの先達からの教えなどさまざまなものからビジネスのヒントを得、そして行動してきた

    僕がコーヒービジネスを始めて役に立たなかった5つのこと(実例付き)
    amamiya1224
    amamiya1224 2014/06/10
    色々共感するわwwww
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