ドイツ人の食生活 ドイツ人は節約上手で知られています。 食事においても普段からかなりシンプルで、夕食などはカルテス エッセン(Kaltes Essen)=冷たい食事と呼ばれる、煮炊きをしない簡単な料理を食べるのが伝統的と言われています。 この冷たい食事の内容は、主にはスライスしたパンにチーズやハム、ソーセージなどを乗せて食べるというものですが、ここにゆで卵やサラダが加わることもあります。 電気代の高いドイツでは、こうした加熱を行わない食事だと、食材の他に光熱費も節約できるので、二重に節約できることになります。 ドイツ人の食事 もともとドイツ人は、煮炊きして作る温かい食事は、一日に一回、昼食に食べるのが一般的で、朝と夜は上述の冷たい食事で済ませるのが一般的と言われています。 最近では夜に外食をして温かい食事を食べる人も増え、この伝統は厳密に守られているとは言えなくなっているようですが、それで