好きなものは、カレーライス、鍋焼きうどん、芋焼酎。鍋料理で夏バテを防ぎ、試合前には大福2つ――。偉大な記録の背後には、けっしてブレない食への信念、そして信子夫人の創意工夫があった。スタジオジブリ『熱風』好評連載エッセイを書籍化。人間・落合博満の心と体の原動力が明らかになる、プロ野球ファン必読の1冊。 1 そのトマトはどんな味? 食べるのも仕事/最後の晩餐──秋田の米/食とは腹をいっぱいにすること 2 「心技体」ではなく「体技心」 選手の食事への気配り/農耕民族の日本人と肉食の欧米人の違い/炭酸水を飲んで驚かれる/食べることに神経質になり過ぎないほうがいい 3 三冠王の生みの親 好き嫌いが多い人/夕食の買い出しに付き合わせた効果/たった一度の「不味い」 4 現役生活を誰よりも長く続けるための食事 三冠王を手にした頃からの食──鍋料理/夏バテを防ぐ「お煮かけ」 5 監督時代の選手の食生活への目