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2018年7月8日のブックマーク (2件)

  • 生地から手作り包むことが難しいニラ饅頭【料理レシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    ニラ饅頭のあん作り 材料紹介 ニラ饅頭の皮作り ニラ饅頭の包み 最後に ニラ饅頭のあん作り ニラは傷みが早いためニラ饅頭を作って冷凍保存にしようと考えました。生地からの手作りして初チャレンジのニラ饅頭です。ニラ饅頭はなかなか包むことが難しく大変でした。たっぷりたっぷりのニラ入り饅頭になりそうです。 豚のこま切れをハンドブレンダーでミンチにします ニラと長ネギはみじん切りにします 材料紹介 豚ミンチ200g ニラ一束くらいあります 長ねぎ 生姜(豚ミンチを作るときに一緒にいれて細かくします) 中華だし 小さじ1 醤油 大さじ1 さけ 大さじ1 塩コショウ ゴマ油 小さじ1 材料を合わせてしっかり混ぜ合わせます。混ぜ終わると冷蔵庫にいれておいて置きます。その間に皮つくりをします。 ニラ饅頭の皮作り 薄力粉 120g 片栗粉 90g 塩 1g てんさい糖 1g ごま油 小さじ1 熱湯 150cc

    生地から手作り包むことが難しいニラ饅頭【料理レシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    amedama8
    amedama8 2018/07/08
  • この夏行きたい風情ある函館の古建築カフェ7選|@DIME アットダイム

    毎年500万人を超す観光客が訪れる北海道南部の都市、函館。観光客視点では、この街のイメージはどうしても「夜景」、「五稜郭」、「海の幸」などに固定化されているようだが、魅力はそればかりではない。 その1つは函館山のふもとに位置し、函館港をのぞむ西部地区。1859年に国際貿易港として開港した経緯から、歴史的な和洋折衷の建築物が点在し、『函館西部地区の街並み』として北海道遺産に指定されている。もちろん、同地区にある赤レンガ倉庫群や教会群は、観光パンフにも掲載されている名所だが、その陰に隠れた存在になっているのが、古い建物を改装してできたカフェ。こちらも函館の歴史を感じさせるスポットなので、西部地区の散策時に立ち寄ることをおすすめしたい。以下、そうしたカフェのいくつかを紹介する。 ■ティールーム ヴィクトリアンローズ 1913年に竣工した旧イギリス領事館の一部を、(展示室などと併設するかたちで)テ

    この夏行きたい風情ある函館の古建築カフェ7選|@DIME アットダイム