Joy of Cooking アマゾンジャパンで詳細を見る amazon.com で詳細を見る この本の初版が発行されたのはなんと1931年。 その後作者の子供、孫へと引き継がれながら改良され続けている本です。 これは1997年に改定されたバージョン。 1000ページもあるこの本はまさに料理の百科事典です。 アメリカで一冊料理の本を買うなら迷わずこの本をお奨めします。 私はあれ作りたいな、、なんて思ったときにはまずこの本を手に取ります。 パンケーキやワッフルを作るときはいつもこの本のレシピですがほんとにおいしいので感動します。 それに定番からアレンジバージョンまで載っているので応用もききます。 とにかくアメリカで思いつく料理はほぼ網羅されている、という本です。 アメリカに住んでいる人にはもちろん、 日本に住んでいる人にもぜったいのお奨めです。 単位の換算表もついていて便利ですよ~。 そして