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ブックマーク / beer-workout.com (2)

  • ビアトレ

    Less than 1 % acl/vol?   S.F.W.   Brew your own beer! beer-workout.com

  • 必要なイーストの量はどれくらいか?

    ビールづくりにおいてイーストの量はどれくらい必要なのか?これはブルワーによって考え方が結構異なるようです。イーストの量が少なすぎる場合には、発酵までに時間がかかるので汚染のリスクが高くなり、細胞分裂により生じるエステルやダイアセチルなどのオフフレーバーが多く発生したり、場合によっては発酵が止まってしまいます。逆に多すぎる場合には細胞分裂が少ないのでイーストフレーバーが強くなり、フルーティさがないサッパリした味になる傾向があります。 では適正な量はどれくらいなのでしょうか。様々な考え方があるなかで、ホームブルーイングとしておおむね適当と思われる量は、色々な情報を統合すると以下の数値となります。 ここで注意が必要なのは、未開封の新鮮なイーストを使用する場合、再利用したイーストを使用する場合とで、必要なイースト細胞数が違うと言う点です。 【未開封の新鮮なイーストを使用する場合】 比重1.055の

    必要なイーストの量はどれくらいか?
    amels
    amels 2021/06/25
    “例えば、比重1.055の麦汁20ℓに必要な未開封の新鮮なイースト細胞数は 20ℓ×5b=100b”
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