2013年10月4日のブックマーク (4件)

  • パンケーキよりかんたんなクレープのシンプルレシピ - tapestry

    日曜日はいつもと違う朝で。それが我が家の習慣になっています。 ひんぱんに登場するのが、母ゆずりのかんたんレシピで焼くクレープ。 実はパンケーキやワッフルよりも格段にかんたん! 甘党さんはジャムや砂糖で。辛党さんならハムや野菜やゆで卵を巻いてべるといいですね。 今朝、instagramに写真をアップしたら、秒速でid:ebiちゃん(id:onishiの奥さん)から「レシピおしえて〜」とリクエストコメントが入ったのでさっそく書いてます。 ちなみに芸術的な穴あきクレープは、変な形にしたほうが喜ぶ人がいるのでそうしているだけです。 それでは、ebiちゃんに捧げる(笑)クレープのシンプルレシピです。 <材料 2〜3人分> 薄力粉 100g 牛乳 1カップ 砂糖 大さじ1 卵 1個 サラダ油 大さじ1 塩 ひとつまみ <焼き方> ・薄力粉と塩をボウルに入れ、フォークか泡立て器(手動)で軽くかきまぜ

    パンケーキよりかんたんなクレープのシンプルレシピ - tapestry
  • 市販のホットケーキミックス、記載の分量から牛乳を20ccほど減らして溶かしバターとみりんを各大さじ1足すだけでびっくりするほど喫茶店の味

    市販のホットケーキミックスを更に美味しくするために喫茶店の味にするための技です。 ちょっとした工夫で喫茶店のホットケーキのようにかなり美味しくなるので是非試してみてね! [toc] 喫茶店のホットケーキを再現!

    市販のホットケーキミックス、記載の分量から牛乳を20ccほど減らして溶かしバターとみりんを各大さじ1足すだけでびっくりするほど喫茶店の味
  • どうして真っ白なの!? 資生堂パーラー銀座本店で提供中の「白いオムライス」がものすご~く食べたい!!!

    » どうして真っ白なの!? 資生堂パーラー銀座店で提供中の「白いオムライス」がものすご~くべたい!!! 東京・銀座にある資生堂パーラー銀座店のレストランで、珍しいオムライスが提供されています。オムライスといえば「黄色」のイメージなんだけれど、このオムライスは「白色」。オムライスなのに、白色ってどういうことなの!? 10月31日(木)までのスペシャルメニューとして登場した「白いオムライス」。どうして白色なのかというと、黄身の白いプレミアム卵を使っているからなのだそう。 白いオムレツの中にはうまみたっぷりの和牛ピラフが包まれており、秘伝のデミグラスソースがそのおいしさをぐっと引き立てるとのこと。価格は2800円。 「白いオムライス」について、Twitterユーザーらは次のようにコメントしています。 「白いオムライス!?」 「黄色いから『黄身』というのであって」 「なぜわざわざ欲をそそら

    どうして真っ白なの!? 資生堂パーラー銀座本店で提供中の「白いオムライス」がものすご~く食べたい!!!
  • 高級食パンを自宅で再現するコツ|ガジェット通信 GetNews

    “パン派”の急増で1斤500円の高級パンが人気 最近の朝に関する調査では、「“ご飯派”より“パン派”」という結果が出ています。「手軽に早くべられる」という理由がトップで、シニア世代では「塩分を控えられるから」、子育て世代の主婦からは「忙しい朝はパンの方が楽だから」といった意見が寄せられているようです。時代とともにライフスタイルが変化し、朝も多様化していることがわかります。 そのような中、ホームベーカリーの普及率も右肩上がりで伸びています。特に30~40代の主婦層の間では、30%を越えるという報道もありました。「自宅でパンを焼く」という人が、ここ10年ほどで急激に増えています。 それに伴い、大手パンメーカーでは、パンを買ってもらおうと商品開発に力を入れ、「ふんわり感」や「もっちりした感」など、差別化を図った多種多様なパンを生み出してきました。最近では、1斤あたり500円という高級