タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

scienceとウイスキーに関するamino_acid9のブックマーク (1)

  • ウイスキーの偽物見分ける「人工の舌」、英スコットランドの大学が開発

    琥珀色のウイスキー。品質を見極める「人工の舌」を場スコットランドの研究者が開発/ANDY BUCHANAN/AFP/Getty Images 人間の舌に代わってウイスキーの味わいを判別し、偽物を見つけることができるセンサーを、スコッチウイスキーの場、英スコットランドの大学が開発した。 スコットランドのグラスゴー大学とストラスクライド大学の研究者らが、英王立化学会誌ナノスケールに論文を発表した。 研究チームが開発したのは、金とアルミニウムの微小な薄片を市松状に配列した装置。金属が液体と接する面に光を当てた時に起きる共鳴現象によって、液体の成分などを分析するバイオセンサーの一種だ。 研究チームの実験では、ウイスキー銘柄のグレンフィディック、グレーンマーノック、ラフロイグを99%以上の確率で当てることができた。 論文の筆頭著者となったグラスゴー大学のアラスデア・クラーク博士によると、「人工の

    ウイスキーの偽物見分ける「人工の舌」、英スコットランドの大学が開発
    amino_acid9
    amino_acid9 2019/08/09
    よし、まずはトップバリューのウイスキーをテストしよう!
  • 1