ストローで酒を飲むと酔っぱらう。 よく聞く話だ。理由もわかる気がする。アルコール分が直に体内に届き、脳みそを刺激するイメージがある。 じゃあ、普通に飲むよりどれぐらい酔うんだろう。紙パックの日本酒だとかフローズンカクテルでないとストローで酒を飲む機会はないが、一人酒をするときなんか手っ取り早く酔っぱらえていいんじゃないか? 実際どの程度酔っぱらうのか試してみました in 自宅。(古賀及子) 二日間で実験します 酔い方というのは気分や体調によってずいぶん違う。疲れていたりするとすぐに酔っぱらうし、緊張している席ではほとんど酔っぱらわない。 今回は厳正に普通に飲む酒とストローで飲む酒の酔い方を比べたいため、なるべくコンディションを同じにして二夜で調査した。 飲むのはワンカップ。私はビールが大好きで、酒はほぼビールしか飲まない。スタート時から朝までビールだ。今回あえて日本酒を選んだのは、強い酒の
*突然、 リンゴがすえたような臭い(アセトン体)の吐物を吐く発作が起きる *特別な原因もなく、元気がなくなり *食欲不振・悪心・嘔吐があり *顔面蒼白・血圧低下・全身倦怠を訴え *重症では、 ・激しい嘔吐を頻発、 ・胆汁orコーヒー色の血液を吐き、 ・脱水症となる。 *脳波に異常を認めることもある ストレスから 最近では自家中毒という言葉は使われずに、周期性嘔吐症と呼ばれることが多い。 症状の特徴として、 発作は夜間または寝起きに多い 発作時はぐったりして元気が無く、頻脈・顔面蒼白を伴う。 発作は感染・飢餓などの身体的ストレスや感情的動揺によって誘発される 発作は1日~数日で治り、発作以外に症状はない。年に数回、発作を繰り返すことが多く、大部分は年長になるにつれ自然に治る 2~6歳までに多く、体形はやせ形で、性格は情緒不安定で神経質な小児に多い・・・・・などだ
●自律神経って? 自律神経とは、心臓を動かしたり汗をかいたり、自分ではコントロールできない自動的に働く神経のこと。 自律神経は活動する神経といわれる『交感神経』と、休む神経といわれる『副交感神経』の二つに分類され、必要に応じて自動的に切りかわって働くようになっています。 眠れない、めまいがする・・・など様々な症状が自律神経の働きに関係しています。 ・ 精神の調整 悲しいと涙が出る、驚くと心臓がドキドキするなど、精神的な変化から身体の反応としてあらわす働き ・神経の調整 外部の気温が上がっても体温が一定に保たれるなど、外部から刺激を受けても身体を一定の状態に調整する(=ホメオスタシス) ・内分泌の調整 ホルモン分泌とも密接に関係。女性に自律神経失調症が多くみられるのは排卵・月経・妊娠・更年期等の性周期がホルモンと深く関係しているため ・免疫の調整 体内に細菌やウイルスが侵入すると抵抗力をつけ
私なんぞ、どうもはてなにいるし、どう見たって私もはてなな人だし、この加速度に巻き込まれているわけで、そのあたりの立ち位置からするとブログの世界の印象があれっと変わったなという感じがする。 とにかくネタが高速。そして、ネタこそすべてみたいな。 かくしてその感性に影響を受けてしまう。 はてな的にいうと、以前は、アンテナでぼちぼち見ていたわけですよ、RSSリーダーもわかっているけど、さしてどうということなく。というか、RSSリーダー=ブログ、という発想だったけど、RSSリーダーというのはニュース読みのほうがポイントなわけね。これにサーチエンジンのサービスやぶくまなど組み合わせると、ニュース系のネタががんがん入る。で、入ったものの大半はネタ。よくてもあとで考えとこーということでぶくま、とか、とか。 と、はてなな人とか書いたけど、以前なら、アンテナ介して、きちんと日記を書いている人の、ネタじゃない日
男性の方におききします あなたは女性を選ぶ時 何を重視しますか?? 顔・体系? 性格?? お金?? また 可愛い子と綺麗な子との違いを教えて下さい
経済・株価情報や、株式・債券・投資信託・銀行預金などの金融商品の比較、ランキング、評判に関する個人ブログ。 (2008/10/11) CDS(クレジット・デフォルト・スワップ)の取引指数が確認できるサイト J-CDS のデータによると、2008年10月11日現在、ソフトバンクの CDS 指数が651.25となっており、650を上回っている。他の企業の指数を見てみると、東日本旅客鉄道(JR)が27.24、日本郵船が63.30とおしなべて低い中、CDS 指数が500を超えている企業は、ソフトバンク以外にほんの数社しかない状況だ。 まずはじめに、CDS とは何ぞや、というところからだけど・・・。 Wikipediaのページをひも解くと、CDS とは、「クレジットデリバティブの一種で、債権を直接移転することなく信用リスクのみを移転できる取引」とのこと。うーむ、この説明では難しくて理解できない・・・
2005年06月06日22:20 カテゴリ食材 肉を食べるということ 写真はアオヤギのヌタ風味噌和え。 ペイズリーには日曜日に築地の魚屋さんがやってくる。その際スタッフは自宅用の魚貝類も買い込んだりしている。すごーく品がいいのだ。いい魚屋さんってぜんぜん違う。 実は仕事で息子の運動会に行けなかった私、罪滅ぼしに彼の好物をたんまり買ってみた。 「とこぶし」の酒蒸し・江戸前の大アサリ・近海の鮭・そしてアオヤギ。 「ワサビ醤油もいいけどヌタもいいよね〜」と話していたら魚屋さんが言う。 「このアオヤギまだ生きてるからねー!パンパンはたいてから和えるとコリコリして旨いよ!」 ・・・・い、生きてるわけ?剥いてあるのに。 私はほとんど肉を食べない。今日はこの、避けて通れない話題に向き合う気持ちになった。 卵やシーフードは好きなのでベジタリアンではなく、教室で肉カレーも教えるから味見はする。何故食べないか
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く