年末年始、歓送迎会など、どうしても続いてしまう飲み会。ついつい飲みすぎて、二日酔いで辛い思いをすることもしばしばです。そんな悩みを解決すべく、楽しく酔って翌日に残さない飲み方を、管理栄養士の先生に聞いてきました。 1.日本酒は同量の水と一緒に 美味しい肴と頂く日本酒は、ついつい進んでしまいますよね。最近はフルーティーで飲み口が良いものも多く、女性にも人気。でも、アルコール度数は15%前後とかなり高めなので深酒につながってしまうのです。 それを防いでくれるのが「和らぎ水」。ウイスキーにおけるチェイサーと同じ原理で、日本酒と水を交互に飲むことでアルコールの分解・排出が促進され、悪酔いしないというわけです。日本酒を注文するときに、店員さんにお水もお願いしておくのがスマートです。そして、胃を冷やさないためにできるだけ常温の水がおすすめです。 同じく飲み口が良くて度数の高い、ワインを飲むときにも効果
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