![塩麹で作る和風ピクルスレシピ……常備菜におすすめ!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2b61b559904d891228ce0c93414c419edf74d661/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimgcp.aacdn.jp%2Fimg-a%2F1200%2F900%2Faa%2Fgm%2Farticle%2F3%2F9%2F1%2F0%2F4%2F7%2F1663484990%2Ftopimg_original.jpeg)
初夏のような陽気が続き、早くも夏バテ気味なんて方もいるのでは。 そんなときこそカレーで元気をつけましょう。今回は、普段あまり料理をされない方でも気軽にトライできる、市販のルウを使ったカレーです。 もちろん、そのままではなく、ぐっとランクアップした味わいにする秘訣を教えます。ちょっとした手間やひと工夫をプラスするだけで、びっくりするほどおいしいカレーになりますよ。 母の日や父の日などにもぜひお試しください。いつも自分の作るカレーに何となく物足りなさを感じている人も必見です。 おいしいカレーを作るポイント1 切り方・作り方 市販のカレールウのパッケージに書いてある材料・作り方は、美味しくできる作り方を吟味したもの。 我が家風もおいしいとは思いますが、手順、材料、水の量などをもう1度確認してみると、仕上がりに差が出る場合もあります。 また、火の通りが均一になるので、材料は、ある程度大
世界中で食べられている玉ねぎには、実に多くの種類があります。ここにはその一部、黄玉ねぎ・白玉ねぎ・紫玉ねぎ・小玉ねぎ・葉玉ねぎが集合です。 料理のアクセントとしては欠かせない玉ねぎ。ところで、玉ねぎは根、茎、葉、どの部分を食べているのかご存知ですか? 玉ねぎは土の中に埋もれている部分を収穫して食べているわけですが、実はこの部分は葉なのです。玉ねぎは葉の下にある葉鞘(ようしょう)と言われる部分があり、成長するにつれて厚みを持ち、うろこのように重なりあっています。皮を剥いても、剥いても、皮が剥けるのは、こういうわけだったのですね。 玉ねぎの旬っていつ?玉ねぎは、春に種をまいて秋に収穫するものと、秋に種をまいて春から初夏にかけて収穫するものがあります。秋からは主に北海道産が、春からは主に本州産の玉ねぎが旬を迎えています。ちなみに4月〜5月にかけて出回る、乾燥させていない玉ねぎは、新玉ねぎとして出
年中食べることのできるキャベツですが、春のキャベツと冬のキャベツでは見た目も、葉の柔らかも違います。春は柔らかく、ふんわりとした味わい。冬は固く、シャキシャキとした味わいです。キャベツ1個で季節を感じることができるのです。 キャベツの旬っていつ?キャベツは収穫時期によって春キャベツ、夏秋キャベツ(高原キャベツ)、冬キャベツに分かれます。時期によって、キャベツの柔らかさが違うので、年中おいしいキャベツを楽しむことができます。次に、主要な産地と時期を紹介します。春キャベツ(4月〜6月):愛知県、千葉県、神奈川県夏秋キャベツ(7月〜10月):群馬県、岩手県、北海道冬キャベツ(11月〜3月):愛知県、千葉県 よいキャベツの選び方 春キャベツと夏秋キャベツは、弾力があり、ふんわりと巻いているものを選びます。冬キャベツは、固く、しっかりと巻いているものを選びます。外葉は鮮やかなグリーンで、ツヤがあるも
シンプルライフの達人・吉比(きび)さん、意外にお掃除に時間をかけないとか。どうやってこのすがすがしい空間を維持しているんでしょうか? というわけで今回完結編は「お掃除編」です。 掃除機は週1回だけ!? 「ウチは掃除の時間、そんなにかけません。掃除機は週に1回くらい。その代わり、“半がわき雑巾”で家中をざーっと拭いています」 えーっ、掃除機かけが週1回だけ!? それでこんなにキレイなの!? …半がわき雑巾って何ですか? 「友の会でやっているんですが、タオルの半分だけを水で濡らして、それを折ってぎゅっと絞って、ほどよい湿り加減にしたものです。これをてのひらサイズに折ると、ちょうど八面、拭く面ができます。これで家中を拭くんです、ええ、もう、ザーッとね」 掃除するなら”スミっこ”を! “掃除機かける代わりに、ザッと拭く”ことでホコリが立たなくなるようです。そして、ポイントは“スミっこ”。 「部屋で
最近「早起き」がちょっとしたブームになっているのをご存知ですか?「早起きなんて子どものための習慣だ」と思うかもしれまんが、いまや「大人こそ早起きを!」という考えが注目され始めているのです。 「早起き」はストレス対策としても、理にかなっています。なぜなら早寝早起きをすることで睡眠の質が向上し、朝のだるさや心身の疲れを予防することができるからです。 たとえば、夜更かししてパソコンに向かったり、読書やTV鑑賞などに夢中になっていると、就寝後にも興奮が続いて深い眠りが得られなくなります。こうした習慣が続くと、朝になっても調子が上がらずに心身が疲れやすくなり、ちょっとしたストレスにも心が凹みやすくなってしまうのです。 したがって、夜には脳を興奮させずに早めに眠りにつき、その分早起きして心身を活動モードにチェンジさせるのは、日中のストレスに対処するためにもオススメな方法なのです。 就寝のポイントは “
あっと言う間にできる明太子釜バターうどん 明太子釜バターうどん 根の津(文京区根津)の人気メニューに挑戦してみましょう。 短時間でできて意表を突いた美味しさでびっくりします。 ぜひお試しください。 うどんが茹れば完成です。 材料(一人前) 根の津の人気創作うどん 辛子明太子 親指大 1個 バター 1片 刻み海苔 オオバ お好みで うどん 1玉(冷凍うどん・乾麺でも可能ですができれば美味しい生うどん) 胡椒・パルメザンチーズはお好みで 【手順】 ●大きな鍋でお湯を沸かして生うどんを茹でます。 うどんのゆで方にしたがって時間を管理しながらゆでる。 ●うどんが茹で上がるまでに明太子の薄皮をはがしてほぐしておく。 ●どんぶりにお湯を張って熱々に温めておく ●バターは室温にしておく。 ●うどんが茹で上がる直前にどんぶりのお湯を捨てバター半分を丼の中に入れておく。 ●うどんが茹で上がったら湯切りをし
実は現在、30〜40歳代男性の約3割が“肥満”なのです(平成14年度国民栄養調査より)。「油の摂り過ぎ」と「野菜不足」、そして「外食の増加」が原因なのですが、対策としては、油が少なく野菜が多い“和食”への切り替えが必要です。 仕事に追われ、1日のほとんどをコンビニの食事で済ませるという方も いらっしゃるでしょう。朝食は手軽なサンドイッチなどのパン系を買ってしまいがちですが、おにぎり(主食)とおひたしなどの野菜(副菜)、お味噌汁の和食セットがベスト。 もしもパンにするのであれば、野菜サラダよりも野菜ジュースを。サラダは生なので野菜の量が少ないだけでなく、ドレッシングなどはカロリーが意外と高い。ジュースは栄養がたっぷり摂れるうえ、吸収がよいのでおすすめです。 そして昼と夜は、単品のオムライスやソバ類ではなく、定食などのお弁当を選びましょう。主菜のおかずは量的に控えめにして、副菜の野菜を2品
「ボランティアをしてみたいけれど、何をしていいかわからない」そんな声をよく聞きます。でも、バタバタと日々が過ぎていくうちに、ぼんやりとした「何かしたいな…」という思いは、忘れてしまいがちなんですよね。それじゃ、ちょっともったいない! ボランティアは「してみたい」と思ったときこそ、始めるチャンスです。 そんなときにぜひ役立ててほしい、「新しい何か」を見つけるための3つの法則をご紹介します。ボランティア以外でも、趣味や習い事を始めたい人にも参考にしていただける法則ですよ。 法則1 「好きなこと」を広げてみる 法則2 「ちょっと前のあなた」に聞いてみる 法則3 「地元の情報」を集めてみる やっぱり「好き」が大切。楽しいことから始めよう! 誰かに強制されたり、義務とする活動ではないのだから、自分が「楽しいなぁ」と思えることから広げてみましょう。「得意なこと」や「できること」じゃなくていいんです。
春はお引っ越しの季節ですね。賃貸物件を借りると、敷金、礼金、仲介手数料と家賃!契約時は、大金が必要です。「でも敷金は、退去する時に返ってくるんでしょ?」と、のん気にしていると返ってくるどころか逆にお金を払わなければならないケースもあります。次のお引っ越しで引越し貧乏にならないために、敷金が戻ってくる契約&暮らし方をしましょう。 敷金、礼金って何? お部屋探しで不動産屋さんに行くと、間取り図に『家賃150,000円/敷2ヶ月・礼2ヶ月』という条件が書かれていますね。これは、関東の契約でよく見られますが「敷金・礼金として、それぞれ家賃の2ヶ月分を払って下さい」という意味です。この他に、更新料として2年ごとに家賃の1ヶ月分を払うのが一般的です。 「敷金」は、家賃が払われなくなったり、部屋を修理する時の費用に充てるもの。家賃の滞納が無く、お部屋を原状回復して退去すれば返ってくるお金です。 「礼金」
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く