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importedとudonに関するand0のブックマーク (28)

  • おまいらの好きなうどんの食べ方を教えてください:アルファルファモザイク

    釜揚げうどんや鍋焼きうどん、ぶっかけにカレーうどん。 うどんには色んなべ方がありますが、 みんなの好きなうどんのべ方を語ってください。 私の好きなうどんのべ方は ○温かいうどんを普通に作る。 ○できあがったら火を止めて水溶き片栗粉とごま油を入れる。 あんかけうどんの出来上がり。 ①冷凍うどんを熱湯に投入 ②丼に玉子一個をとき、めんつゆ(濃縮タイプ)の 原液を少々(大さじ1〜2)入れる ③ ①が再び沸騰したら充分に湯切りをして②に入れる ④よくからめてから喰う → ウマー ポイントは湯切り。玉子が固まるほど熱いまま入れては駄目。 玉子は最悪でも半熟てとどめるように。

  • 生うどんの系譜:アルファルファモザイク

    生うどん →だしで煮込む ───→      打ち込みうどん ││└→揚げる     ───→      かりんとう │└─→茹でる──┬→つけだし      釜揚げ ↓       |      └→卵            釜玉 乾燥     | ↓ 冷凍 ← 締める──┬→しょうゆ       しょうゆうどん │     ├→つけだし(別)    ざるうどん │     ├→つけだし(かける) ぶっかけうどん │     ├→かけだし(冷)   ひやかけ │     └→かけだし(温)   ひやあつ │ ├氷水──→つけだし      冷やしうどん │ ├ゆがく‐┬→かけだし(温)   かけ(あつあつ) │     ├→カレー       カレーうどん │     └→けんちん      しっぽくうどん │ ├お湯──→つけだし      湯だめう

  • 寝違えのご馳走 『乃きや』

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 うどんに行列ができる店 広島市南区的場町1-7-24 082-262-9464 今日はうどんの名店へ。 最近遠征ばかりしてるが、仕事で移動するとこういった有名店に行けてうれしい(笑)。 入る前から行列ができていた。 香川でもあるまいし、うどんに行列!?って思いながら耐えて耐えて並んだ(行列嫌い)。 これで不味かったらどうしよう・・・。 ぶっかけ紅葉おろしうどん(冷)730円。 うどん屋さんで700円台払うのはためらう(苦笑)。 しかしうどんはつやつやで旨そう。 べるとモチモチ感が少しあり、硬めの芯が残るうどんだ。 自分は堅すぎるうどんにどうだろう?って疑問を感じるのだが、これなら全然OK。 かなりバランスのいいうどんだなぁ。 出汁も魚の香りが少しする醤油の濃い出汁。 醤油臭いく

  • 手打ちうどん とく一 @光南 広島 | トトロのひとり言...♪

    ←愛のクリック! 「やっぱりとく一のうどんは美味しい♪」と 改めて感じました。 一時期は、讃岐でべたうどんの美味しさを求めて、休みのたびに通っていたとく一。 相変わらずの美味しさと人気でした。 【釜玉】 和製カルボナーラと称される釜玉は、snowの大好物。毎回、当たり前のように?!注文しています(笑) サラッとダシをかけて、ツルツルツルーっと頂くと、円やかな美味しさがお口いっぱいに広がります。 【ぶっかけ】 コチラもサラッとダシをかけて、豪快にかき混ぜて頂きました♪ 黙々とべます、味わいます、べます。 うまいぞ~! コシのあるうどんの美味しさが、嬉しさと共に実感できますよ。 おむすびがメニューからなくなったのは寂しい(^^; 【お店情報】 とく一 住所 広島市中区光南1-13-12 地図 電話 082-541-1091 営業時間 11:00~19:30 定休日 月曜・第3日曜 ≫人気

    手打ちうどん とく一 @光南 広島 | トトロのひとり言...♪
  • ちから カレーうどん - E級日記

    私の母親は外出した時、お昼時になると必ず「うどんでもべようか」と言います。外で何かべようという場合には「うどんしか思い浮かばない、、」のだそうです(笑)。という訳で、今日は「ちから店」で昼、私自身はこの店に入るのは随分と久しぶりです。 "ちから"といえば広島で知らない人はいないでしょう。吉田拓郎も故郷のべ物はというと、「お好み焼きよりも、むしろ"ちからのうどん"」と言うのを聞いたことがあります。"ちから"は広島人のうどんの原点なんですね(笑)。広島のうどんは讃岐うどん等と比べると、うどん自体は柔らかくてコシがなくて、甘めの汁が特徴です。子供の頃には風邪をひくと、ちからのうどんをべさせてもらえました。私自身時々無性にちからのうどんがべたくなることがありますね。 久々の"ちから"ですが、お客が引きも切らず相変わらず活気があります。今日は暑かったので辛いものがべたくて、カレーうど

    ちから カレーうどん - E級日記
  • ワンコうどん | Attenti a Umekichi!

  • ネコ吉の徒然なる日々 乃きや

    南区的場町の路面電車の的場電停前にある「乃きや」へ ひやひや大盛り(450円)&ちく天(140円) 今日も激暑いのでやっぱこんな日は「ひやひや」を~~ 打ちたて湯がきたて締めたてのうどん(^ω^)、ツルツルでエッジが美しい 麺を噛むと押し返すようなシッカリとしたコシがあってめちゃ旨(゚Д゚ )ウマー ついでにちく天も揚げたてで熱々サクサクで文句なし うどんだしは煮干しのいい出汁が出ていてグビグビ飲めるほど旨い 冷たい出汁ならもうちょい味が濃いほうが好みかな、次回はブッカケかな ↓お店のデータ 営業時間 11:00~22:00(11:00~20:00 日曜日) 広島市南区的場町1-7-24 082-262-9464 定休日/月曜日 駐車場/無 拡大地図を表示

    ネコ吉の徒然なる日々 乃きや
  • こむぎのぶっかけうどん | ヴィッツメモ

    ぶっかけうどん(大盛)+ちくわ天 ここのうどんは前回確認しているけれど、注文を受けてからからゆでる。今回のうどんは冷たいのを頼んだのでその素性の良さがあらためて良く分かった。うまいな。さらに100円の「ちくわ天」までも揚げたてだった。 -- 過去の記事 こむぎの山菜うどん

    こむぎのぶっかけうどん | ヴィッツメモ
  • 讃岐うどんの茹で汁排水に規制を検討

    産経新聞の記事によると、香川県にて 讃岐うどんの茹で汁の大量排水によって水質汚濁が問題となり、 排水の汚濁基準や浄化槽導入の義務化などの対策、罰則規定からなる条例施行が 検討されているとのことです。 うどんの茹で汁には、デンプンが多く含まれ、化学的酸素要求量(COD)で 1000mg/Lにも達するとのこと。うどん店が多くが50t/日の排水量に満たない 零細業社とのことで、水質汚濁防止法の適用を受けず、排水をそのままたれ流している 業社も多いそうです(香川県のうどん排水マニュアル)。 香川と言えば、降水量が少なく、そのため溜池が多く作られてきたと 記憶していますが、そのような土地だけに排水の影響は大きそうに思えます。 とは言え、零細業社が個々に排水の浄化対策をするのは、コスト的に難しそうにも 思えます。

  • 寝違えのご馳走 『讃岐屋丼兵衛』

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 讃岐うどんかぁ。 広島市西区三篠町2丁目14-12 082-237-6060 今日は日一旨い讃岐うどんを謳っているお店。 どうも眉唾で行ってなかったなぁ(笑)。 ちょっとチャレンジで行くとお店にはお客さんがいっぱい! 丼物やセット物が充実してたけど、とりあえず自分は普通のうどんを・・・。 なんてしませんでした! 辛口ざるうどん。550円。 お店の中が暗くてわからないが、唐辛子のたれでべるざるうどん。 具はかまぼこ・わかめ・天カス・ネギ。 タレはとろっとした赤タレ。 うどんは・・・。 タレは辛いけど・・・。 うーん、天カスがたっぷりが嬉しかったかな? 次は丼だね。 ご馳走様でした[0回]

  • えーじゃん 冷かけ - E級日記

    連休3日目。今日は特に外出もせずに家でゴロゴロとしていたのですが、夕方近くになってえーじゃんへ出掛けました。 この頃はだいぶ気温も上がってきたので、冷たいうどんがいいな、、ということで、注文は"ひやかけ"+温玉です。ご主人によると「冬の間は暖かいうどんもよく出るので麺を少し太くしていたけれど、最近夏向きの細い麺に戻した」とのこと。いや〜ここのうどんは当に艶かしくて奇麗で、コシ、滑らかさ、喉ごしも最高です。かけ汁はイリコの出汁が程よくて癖のない良い味が出ています。 この"ひやかけ"はホント旨いな〜。えーじゃんの中では一番完成度の高いメニューかもしれませんね。 えーじゃん 広島県安芸郡海田町南大正町2-27 (2009.05 閉店)

    えーじゃん 冷かけ - E級日記
  • 究極のさぬきうどん!? - E級日記

    讃岐うどんの生麺を頂きました。パッケージを見ると「究極のさぬきうどん」と書いてあります。何だか大それたネーミングだな〜と思ってよく見ると、製造元は日の出製麺所、、、あの店が"究極"と言うのであれば、これはホントに凄いのかもしれません。 説明書きを読んでみると、三好清さんというベテラン職人が、注文を受けてから手作りするうどんなのだそうです。このうどんは小麦粉と塩水を混ぜ合わせて練って寝かせ(熟成)、その作業を何回も繰り返して作るのだとのこと。麺が少し飴色がかっていて固くて透明感があります。普通のうどんとはちょっと感じが違いますね。 茹で時間も少し長め、茹で上げたうどんを釜玉にしてべました。もちろん、しっかりとしたコシがありますが、それ以上に小麦の旨みが凄いですね。これはかなり美味しかったです。 日の出製麺所 http://www.hinode.net/index.html (4月28日)も

    究極のさぬきうどん!? - E級日記
  • 乃きやの天ぷらおろしぶっかけ | ヴィッツメモ

    タグ ラーメン(923) 中国料理(285) べられない(230) 堂(107) うどん(89) 喫茶店(53) お好み焼き(53) つけ麺(49) 和(44) 焼肉(43) その他の料理(43) イタリアン(30) 洋(29) とんかつ(28) カレー(18) 蕎麦(12) レストラン(10) ハンバーガー(10) 寿司(9) アジア(4)

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  • 乃きや イカ天ぶっかけ - E級日記

    久々に格讃岐うどんがべたくなって、的場の交差点角にある「乃きや」に行ってきました。 注文は「イカ天ぶっかけ(冷)」、うどんは注文を受けてからゆで始めるので少し時間がかかります。出てきたうどんはピッカピカです。この滑らかでたおやかなコシは絶品ですね。イカ天はうどんのゆで上がりにあわせて揚げ始めるので、熱々のサクサクです。いや〜旨いな。このうどんと天ぷらの組合せは讃岐の超人気店「はりや」を思い起こさせますが、「はりや」の汁は甘味が強いので、汁の味まで含めれば私はむしろ「乃きや」のほうが好きかな。この店は最近益々良くなってますね。今現在、広島市内で美味しい讃岐うどんの店と言えば、「とく一」と、この「乃きや」が東西の横綱といった感じですか。 乃きや 広島市南区的場町1-7-24 もう一方の横綱、「とく一」の「ぶっかけ」。2007年1月にべた時の写真です。 とく一 広島市中区光南1-13-12

    乃きや イカ天ぶっかけ - E級日記
  • 讃岐うどん 乃きや@南区的場 広島 | トトロのひとり言...♪

    ←愛のクリック! 広島で、美味しいうどん♪っていうと、小生の場合、まず思い浮かぶのはとく一ですが、 今日は、的場の電停前にある乃きやのうどんをお届けします。 広島ホームテレビJステーションのイケ麺というコーナーで紹介され、 あまりに美味しそうだったので、早速行って来ました。*ちなみに「乃きや」は3月7日放送。 清潔な店内に入ると、まず壁に画かれた こだわりが目に飛び込んできました! 麺 小麦にこだわり だし 素材にこだわり 天ぷら 揚げたてにこだわる うどん屋さんで揚げたての天ぷら、 ワクワクッです。 【天ぷらおろしぶっかけ(冷)¥730】 とてもお腹が空いていたので、 大盛(+¥100)を頂きました。 麺はシットリとしたコシがあり、正統派。 揚げたてアツアツの天ぷらに、 冷たい麺とだしを絡ませて頂くと、 なんとも美味でござりまするぅ♪ 【釜玉とろろ(温) ¥640】 snowは釜玉が大好

    讃岐うどん 乃きや@南区的場 広島 | トトロのひとり言...♪
  • http://higashihiroshima.livedoor.biz/archives/50565793.html

  • http://higashihiroshima.livedoor.biz/archives/50565789.html

  • http://higashihiroshima.livedoor.biz/archives/50565787.html

  • http://gutti.livedoor.biz/archives/50805785.html

  • 道頓堀今井@リーガロイヤルホテル 大阪 | トトロのひとり言...♪

    ←愛のクリック! ポチッと♪ 今日は早朝に広島を出発して、 大阪・神戸へ日帰り出張でした。 いつもながら、バタバタと駆け足。 大阪で手っ取り早く事というと 真っ先に思い浮かぶのが、 リーガロイヤルホテル内の今井。 数年前、shinちゃんの奥様から教えてもらって以来、今井の大ファンになった小生(^^; 【きつねうどん ¥735】 「だしの今井」として全国的にも知られるお店の人気メニュー。 北海道産の天然昆布と熊産の鰹から丁寧にとられた秘伝のだしは、上品な甘みがあって、思わず飲み干してしまうほど。 大きなきつねも、なんとも美味♪ さすがのお味です。 道頓堀に行く機会があったら是非店へ! 【お店情報】 道頓堀 今井 リーガロイヤルホテル店 住所 大阪市北区 中之島5丁目3番68号 地下1階 地図 電話 06-6448-0880 営業時間 11:00~22:00 ま、まっ、まだ??ブログラン

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