電子レンジでチンするだけで、簡単に温め直しはできますが、料理の出来立ての美味しさを再現するのは意外と難しいもの。そこでこちらでは、食べ物を温め直すコツについて、まとめてみたいと思います。 Photo by Andrea Nguyen. 食材は保存方法や保存期間に影響されます。食材保存の基本については、ライフハッカーアーカイブ記事「夏本番を迎える前に見直しておきたい、食材の正しい保存方法」でおさらいしてみてください。一方で、調理済みのものはどうなのでしょうか? 保存のタイムリミットとベストな保存方法について、見ていきましょう。 ■残り物はどれくらいもつのか? 一般的な目安として、調理後2時間以内に真空容器に入れて冷蔵庫に保存すれば、4日程度もつそうです。 食べられそうかどうかチェックするのに、臭いを嗅ぐという方法がありますが、この方法は必ずしも当てにならないので、疑わしいものは廃棄しましょう