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ブックマーク / www.gov-online.go.jp (2)

  • 「デング熱」にご注意を! 予防策は「蚊に刺されない」「蚊を発生させない」 | 政府広報オンライン

    平成26年(2014年)夏、「デング熱」の国内での感染例が69年ぶりに確認され、首都圏を中心に162例の報告がありました。デング熱の患者は全世界で毎年1億人にのぼるとみられ、日でもいつまた発生するかわかりません。デング熱の日での流行を防ぐため、どのような病気か、どのような予防策があるか、など、あらためて確認しておきましょう。 1デング熱とはどんな病気?蚊が媒介する感染症で、熱帯・亜熱帯を中心に世界100か国以上で発生 デング熱は、デングウイルスに感染することによって発症する感染症で、ヤブカ属のネッタイシマカやヒトスジシマカによってウイルスが媒介されます。 デングウイルスに感染してからデング熱が発症するまでの潜伏期間は2~14日。ウイルスに感染してもデング熱を発症しない人もいますが、発症した場合には、38度以上の高熱や頭痛、筋肉痛、関節痛などの症状が現れます。また、体に赤い小さな発疹が出

    「デング熱」にご注意を! 予防策は「蚊に刺されない」「蚊を発生させない」 | 政府広報オンライン
    androidzaurus
    androidzaurus 2015/10/02
    “活動時期は5月中旬~10月下旬ごろまで”← 政府PRが今頃グデングデンを推してきたからなんで?と思ったら、まだ注意が必要らしい。
  • 食中毒にご注意ください!肉や魚介類を安全に食べるためのポイント | 政府広報オンライン

    Point べ物を介して体内に侵入した細菌やウイルスなどが原因で引き起こされる中毒は、1年を通じて発生するため、常に注意が必要です。なかでも鶏肉や牛肉などに付着する細菌の「カンピロバクター」や「腸管出血性大腸菌(O157、O111など)」などは、重い症状を引き起こすこともあり、抵抗力の弱いこどもや妊婦、高齢者は特に気を付けなければなりません。また、魚介類に寄生する寄生虫の「アニサキス」による中毒報告数が増えています。これらの中毒の特徴と品を安全にべるためのポイントを紹介します。 1中毒を引き起こす原因は様々あります 中毒というと夏に多いイメージがあるかもしれませんが、実は暑い時期だけに発生するわけではありません。「細菌」「ウイルス」「自然毒」「寄生虫」など、様々な原因によって引き起こされる中毒が1年を通じて発生しており、材の管理や調理には常に注意が必要です。 例えば、腸

    食中毒にご注意ください!肉や魚介類を安全に食べるためのポイント | 政府広報オンライン
    androidzaurus
    androidzaurus 2015/05/27
    手洗い重要。
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