生麺と野菜を一緒に煮込んだ料理「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。一説には昔、あの武田信玄が陣中食として食べていたとかいないとか。 紀行作家・郷土料理写真家の飯塚玲児さんが、この甲州名物を紹介するとともに、美味しい食べ方を紹介しています。ちなみに、ほうとうに欠かせない野菜があるそうですが、みなさん、なんだと思います? 宵越しの汁は出来立てよりも旨い!山梨の郷土料理『ほうとう』 池波正太郎の藤枝梅安シリーズ『殺しの四人』に、東海道を行く梅安が相棒の彦次郎に「彦さん。この先の芋川のうどんは、ちょいとうまいのだよ」というくだりがある。 井原西鶴の『好色一代男』にも「芋川といふ里に若松昔の馴染ありて、住みあらしたる笹葺をつゞりて、所の名物とて、平饂飩を手馴れて、往來の駒留めて、袖打拂ふ雪かと見ればなどとうたひ懸けて、火を燒く片手にも、音じめの糸をはなさず、浮々とおとろひ」と描かれている。この「芋川