「ウチには炊飯器がないの」と、先日働くママ友から話題の中で、こんなことを言われました。ご飯は炊飯器で炊くのがあたり前だと思っていた私はビックリ。しかし、一緒にいたほかのママ友まで「わが家も、炊飯器はあまり使わないな~」と…。 まさか自分のすぐまわりの人間でふたりも炊飯器を使っていない人間がいたなんて! そこで、ほかの人にもいろいろ話を聞いてみました。そうして判明したのは、炊飯器以外の方法でご飯を炊いている人が意外と多いという事実。 そこで今回は、炊飯器以外の炊き方のメリット&デメリットをまとめてみました。 目次 [開く][閉じる]■時短がメリットなのは…■「おこげ」といううれしいオマケ付き!■キッチンをスッキリみせたい人には■ちょっとだけ食べたいときには■【番外編】アウトドアでご飯が食べたくなったときは■時短がメリットなのは… 「ウチには炊飯器がないの」と言ったママ友が炊飯に使っているのは