タグ

2006_4qとhealthに関するanheloのブックマーク (2)

  • http://www.zakzak.co.jp/top/2006_12/t2006122002.html

    anhelo
    anhelo 2006/12/21
    体温が約22度という極限の低体温症だった。動物の冬眠に近かったのではないか」と分析。保護時は大半の臓器が機能停止状態だったが、現在は完全に回復
  • 【ファンキー通信】コンビニ弁当ってどうなの!? - ライブドアニュース

    安くて種類も豊富に揃えられているコンビニ弁当。でも販売されているお弁当の材には添加物が多く含まれ、体に悪いと言われている。そんな材はどのような工程を経てお弁当となっているのだろうか? の安全性や危険性を分析する農民連品分析センターの所長である石黒さんに話を伺ってみた。 「コンビニ弁当に入っているシイタケ、レンコン、にんじん、サトイモなどの野菜は中国から輸入されています。こういった野菜には多くの農薬や添加物が使われているのですが、収穫されてもしっかりと洗われてはいません。というのも中国は日に比べて水資源が少ないため、野菜の洗浄に何度も同じ水を使っているのです」(石黒さん) 確かに水不足と水質汚染に悩む中国で、野菜を洗うだけの水がきれいかどうかは疑わしい。また、お弁当やサンドイッチなどでもよく用いられている材「卵」についてもこんな話をしてくれた。 「そのままの形で輸入される卵は少な

    【ファンキー通信】コンビニ弁当ってどうなの!? - ライブドアニュース
    anhelo
    anhelo 2006/12/11
    コンビニ弁当の椎茸、蓮根、人参、里芋等の野菜は中国から輸入。多くの農薬や添加物が使用されるが収穫後しっかり洗われない。塩蔵野菜は港に何年も放置。中にはカビが生えたもの、工場で漂白着色脱塩で漬物になる
  • 1