暑くて食欲が湧かないこの季節、野菜や果物をたっぷり使った“冷たいスープ”はいかがですか?フランス料理やスペイン料理でおなじみのレシピや、家にある野菜でササッと作れる簡単レシピを集めました。 ■ フレンチの定番「ビシソワーズ」 ビシソワーズは、ジャガイモで作る冷たいポタージュスープです。 ▽ 冷た~く冷やして★一番基本のビシソワーズ by あすみんみん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ http://www.yomiuri.co.jp/komachi/cooking/oneday/20050616ok04.htm おいしいビシソワーズのポイントは、何といってもなめらかな舌触りです。口当たりをよくするため、ジャガイモは煮崩れるくらいよく煮てからつぶしましょう。牛乳を多めにすればマイルドな味わいに、生クリームを加えればコクのある味わいに仕上がります。よく冷やしてどうぞ
![ビシソワーズにガスパチョ、野菜や果物たっぷりの「冷たいスープ」レシピ - はてなニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9a61068f940988880184bba57fc773ad30c33704/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhatenanews%2F20171222%2F20171222145053.jpg)