塩むすびづくり、まずは手洗いから 放送直後からツイッターで反響 「ごはん」はみんなを幸せにする NHKの料理番組「きょうの料理」で〝神回〟と語られている、料理研究家・土井善晴さんの「塩むすび」の回。手をしっかりと洗うことから説き、おむすびだけで放送時間の15分を使い切って視聴者を驚かせました。その回を思い起こさせるCMを象印マホービン(本社・大阪市北区)が制作し、反響を呼んでいます。 おむすびをつくり始めるまでに7分半 塩むすびを取りあげた「きょうの料理」は、2014年10月に放送されました。 土井さんが新米やおむすびについて説明するくだりで冒頭の2分半、丁寧に手を洗い、おむすびをつくり始めるまでに7分半。そして、手に塩をつけてお米を形づくっていく。絶妙な時間配分で見事15分をもたせました。 この放送は、テレビ朝日系のバラエティー番組「マツコ&有吉の怒り新党」の中で「新・3大 土井善晴の放