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ブックマーク / blog.kochi-yuzuan.com (1)

  • 仁淀川の沢渡茶 : れストラン ゆず庵BLOG

    1月30 仁淀川の沢渡茶 初めまして! 突然メールして申し訳ありません。 岸憲明と申します! 仁淀川町の山奥の沢渡という地区のお茶は県下でも1,2位の品質を誇るお茶です。 しかし高齢化の波でお茶を生産できる人が激減している現状を何とか打破したいと思い 沢渡のおじいちゃんの茶畑を守る為に 会社を辞めて高知市からIターンで家族を引き連れて仁淀川町に移住しました。 専業農家になって1年が経とうとしています。 今まで沢渡の茶は静岡のブレンド茶として出荷していて 誰も沢渡のお茶の存在を知らないと思います。 市場の値段で茶葉を買われて収入を左右されている 今の販売の仕方ではお茶を生産しようという意欲は失われて誰もお茶畑に愛着がなくなってきてます。 そこで僕は沢渡茶と名前を付けて去年の5月から小売りを 始めました。 知名度0からスタートして なおかつ急須でお茶を飲む人が少なくなった現在では思うようには

    仁淀川の沢渡茶 : れストラン ゆず庵BLOG
    aniyan53
    aniyan53 2012/01/31
    ゆず庵 沢渡茶の岸本さん
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