坂井 三郎(さかい さぶろう、1916年(大正5年)8月26日 - 2000年9月22日)は、日本の海軍軍人。 ポツダム進級により最終階級は海軍中尉。太平洋戦争におけるエース・パイロット。 著書『大空のサムライ』で有名。撃墜数は自称64機だが、後述のように公認撃墜数は28機である。 経歴[編集] 佐賀県佐賀郡西与賀村大字厘外1523番地(現在の佐賀市西与賀町大字厘外)で農家の三男だった父・坂井晴市と母ヒデの次男として生まれる。名前は祖父の勝三郎に由来している。坂井が5歳のときに一家は祖父の家から夜逃げ同然で出奔して貧しい生活を送った。父は小さな精米所に勤めたが、坂井が小学校6年生の1928年(昭和3年)秋、36歳で病没。残された母と6人の子供の生活は困窮した。見るに見かねた伯父が兄弟を中学に入れてやろうとして、坂井は東京に引き取られる形で上京した。坂井は新宿の府立六中を受験したが落ちて青山
8月も終わりのとある日、電車に揺られながら隣に座っていた女子学生の読んでいた分厚い単行本、もしやとチラ見すると、やはり300万部突破の大ベストセラー「永遠の0」(百田尚樹著)だった。12月21日には山崎貴監督の映画「永遠の0」も公開される。若い女性には主演の岡田准一や三浦春馬のファンも多く、興味のあるかたも多いのかも知れない。海軍一の零戦パイロットでありながら生きることに執着した主人公宮部久蔵、そのモデルとなったパイロットは果たして誰なのか?ふと思いを巡らしてみた。宮部は大柄な体躯で海軍の凄腕パイロットという文面からは、海軍中尉「西澤広義」が頭に浮かぶ。特に軍刀をついた立ち姿は凛々しくもあり有名。 ■西澤広義(海軍中尉):長野県小川村出身 180cmの長身で美男。ラバウルの魔王と渾名され、個人撃墜数は143機。まぎれもなく海軍一の零戦パイロットである。ただ、彼は特攻隊員ではなく、新しい飛行
美濃部 正(みのべ ただし、旧姓:太田(おおた)、1915年(大正4年)7月21日 - 1997年(平成9年)6月12日)は、日本の海軍軍人、航空自衛官である。海兵64期。最終階級は海軍で少佐、航空自衛隊では空将。 生涯[編集] 戦前[編集] 1915年7月21日、愛知県高岡村(現豊田市)で自作農の太田家に六人兄弟の次男として生まれる[2]。父親の太田喜四郎は若くして、今の農業協同組合にあたる信用購買販売組合を立ち上げたり、消防団の創設に関わったりと地元の名士であったが、家業の養蚕の不振や、投機の失敗により多額の負債を抱えたのにも関わらず、名士の活動に熱心で家業は妻に任せっきりにしており、美濃部が物心ついたときには生活に困窮していた[3]。美濃部が小学2年生の夏、8歳になったときに、逢妻川でオオウナギを捕まえて、自宅に持ち帰ったところ、その日の夕食のおかずとなり、家族全員で蒲焼にして食べた
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インフルエンザが流行しても、静岡市のある保育園はインフル患者が非常に少ないことに、同地域の小児科の先生が気がつきました。 保育園に問い合わせをしたところ、「キエルキン」という次亜塩素酸が成分の液体を散布していたとのこと……。静岡朝日テレビの情番組で紹介されていました。 キエルキンの販売店がすぐ近所にあったので、話を聴いてきました。 キエルキンの主成分である次亜塩素酸は、人体には無害で、蚊も死なないくらいの物質です。 その一方で消臭や除菌、ウイルスの分解に効果があるそうです。次亜塩素酸は、体内の白血球がウイルスや菌などを分解する時に用いる成分だからです。 簡単な実験をしていただきました。キエルキンを噴霧すると、アンモニア臭があっという間に消えます。確かにただの水ではありません。 テレビで紹介されていた保育園では、専用の加湿器でキエルキンを噴霧していました。普通の加湿器を利用すると、装置が腐食
牛肉は、ワサビをつけて食べると、ものすごく美味しいです。特に醤油ベースのタレで味付けした赤身の牛肉に合います。 醤油とワサビがものすごい合うだけかもしれませんが。とにかく美味しいです。 一番はローストビーフです。タレをつけたビーフに、ワサビをちょこっと乗せて口に入れます。 赤身のちょっとした臭みを、ワサビが消してくれて、肉の旨みを引き立ててくれます。ワサビがあれば、いくらでも食べれます。 ワサビの美味しさに気がついたのは、静岡のランチの名店「弁慶」の網焼きランチを食べている時でした。 隣のお客さんがワサビをお願いしていたので、勢いでついでにワサビをお願いしてみたのです。牛肉の網焼きにワサビを付けたら、絶品でした。 カルビやロースのような脂身が多い牛肉とワサビは、逆に脂身の風味が消えてしまうので、どうかな?と思います。 それでも、脂っこさに飽きたときには出番があるかも。 ぜひお試し下さい。
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