タイ料理のグリーンカレー。 鶏肉、ナス、パプリカ、タケノコなんかの具材を ココナツミルク、ライム、バジル、ナンプラー、青唐辛子、エビの塩辛、 などを使ったスープで煮込む料理。爽やかな辛さと、ココナツのまろやかさ、ナンプラーのコク、バジルの香り、ライムの酸味、などなどで病みつきになる料理だ。 高校生の頃にハマって定期的に作ってたのだが、ライムと青唐辛子が毎回余ってしまうので、どうにかならないかと思っていた。 あれ、柚子胡椒って柚子と青唐だし代用できんじゃね? と思い、やってみたらいけた。 生のライムと青唐辛子の様なフレッシュさは無いけど、熟成された香りと辛味が合う。 タイ料理って好きな人も多いけど、苦手な人も結構多い。 日本人にはあまり馴染みの無いテイストなのが原因だ。 が、柚子胡椒で代用した味はかなり馴染みやすくなっていたので、和食の技術を活かして日本人向けにアレンジした。 グリーンカレー