こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 薬味として、いろいろなシーンで大活躍の大葉!さわやかな香りで、お料理をさっぱりさせてくれる名脇役ですよね。 薬味だけではなく、ぜひ試してほしいのが「大葉キムチ」です! 材料3つで超簡単に作れるのに、あまりの美味しさに箸が止まらなくなってしまいます……!一度作ると冷蔵庫に常備しておきたくなりますよ~!大葉の保存、大量消費にもオススメです。 それではさっそく紹介します! 漬けるだけで簡単!やみつき大葉キムチ 材料(作りやすい量) 大葉・・・20枚 キムチの素・・・大さじ2 ごま油・・・小さじ1/2 作り方 1. キムチの素とごま油を混ぜたら、大葉一枚ずつに、少しずつ丁寧に塗っていき重ねる。 2. 冷蔵庫に入れ、1日置いたら完成。 大葉の爽やかな香りと、キムチのピリッとした辛さがなんとも後引く味わい! そのまま食べるとしょっぱいので、ご飯のおともにしたり、