アサリとニラのチャーハンといえば香港の中国料理店では定番のメニュー。生姜をしっかりきかせており、香港では「具材は生姜のみ! 」というチャーハンもあるほどだとか。健康食材としても注目されている生姜でおいしくヘルシーなチャーハンをつくろう。今回もレシピ考案は東京・青山の中華料理店「Essence」のオーナーシェフ・薮崎友宏さんだ。 アサリは砂抜きの必要がない缶詰を使うので、手軽につくることができる。シンプルな内容で、連載第1回、第2回に紹介した基本となる玉子チャーハンに近く、初心者でも簡単にパラリとした絶品チャーハンに仕上げられるだろう。 「アサリとニラの生姜チャーハン」 材料(1人前) ごはん 180g / 卵 1個 / おろし生姜 30g / アサリ(水煮タイプの缶詰) 40g / ニラ 50g / サラダ油 大さじ1 / 塩 小さじ1/3 / 胡椒 少々 つくり方 1.ごはんは電子レン