cookingに関するaoi-roomのブックマーク (6)

  • 10万円で一人暮らし

    10万円で一人暮らし・・・少ないお金で豊かに暮らそう!! かんたんに楽しくできる節約方法と快適に暮らすためのアイデアを紹介。 ベランダガーデニングや家計簿の付け方、ひとりぐらしの料理術も。 一人暮らしブログ:ときどき更新中

  • プロの料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】-人気料理家のおいしいレシピを簡単検索!

    第1位は大原千鶴さんのレシピ!今週の人気ランキングベスト5(2024/8/19) 今週は、大原千鶴さんの夏野菜レシピが、第1位に。 2~5位には、暑さに負けずしっかりべたい!そんな時におすすめの料理がランクインしています。

    プロの料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】-人気料理家のおいしいレシピを簡単検索!
  • ホットケーキを冷凍して作り置き!一週間分を焼く簡単レシピ [毎日のお助けレシピ] All About

    わたしが2枚であなたが3枚。週末に、5枚×5日分、合計25枚のパンケーキをまとめ焼きして冷凍保存しておけば、朝がとても楽になります。自然解凍でそのままべてよし、電子レンジで温めてよし、予熱したオーブントースターで軽く焼いてもよしです。メープルシロップや蜂蜜をかけたり、ホイップクリームやカスタードクリームを添えたりとか、あんをはさんでどら焼き風にべてもいいです。また、ツナサラダ、玉子サラダなどをはさめば、健康的な朝になります。お弁当代わりに、凍ったまま持って行ってもいいでしょう。 ミックス粉を400g使います。400gで150円、卵2個で30円、牛乳300ccで60円とすると、合計で240円なので、1枚10円足らずです。たとえ、あなたの時給が1000円だとしても、絶対にお得です。

    ホットケーキを冷凍して作り置き!一週間分を焼く簡単レシピ [毎日のお助けレシピ] All About
    aoi-room
    aoi-room 2009/09/01
    おいしそう。冷凍できるとは。
  • ガッテン流マーボー豆腐(2~3人分) : ためしてガッテン - NHK

    油 大さじ7 豚ひき肉 100グラム トウバンジャン 大さじ1と2分の1 テンメンジャン 大さじ1と3分の1 鶏がらスープ 60ミリリットル 絹豆腐(1センチ角) 1丁 酒 大さじ1強 しょうゆ 大さじ1と2分の1 (お好みで)花サンショウ(ほあじゃお) 小さじ3分の2 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ2を水 大さじ2で溶いたもの) ねぎみじん切り 大3 中華鍋を1分強火で熱し大さじ1の油をひく。 中火にし、ひき肉を入れて大さじ3の油を入れて肉の脂が透き通るまでしっかり炒める。 トウバンジャンとテンメンジャンを入れて全体に同じ色になるくらい炒める。(20秒) 鍋肌からスープを入れ、豆腐を入れる。 お酒、しょうゆを入れて中火の弱にして豆腐の水分を飛ばすように煮る。(1分) 花サンショウをいれ(※お好みで)、水溶き片栗粉を4回くらいに分けて入れる。 ねぎのみじん切りを入れて化粧油大3を入れて強火に

    aoi-room
    aoi-room 2009/08/06
    今日作る!
  • フライパンでパスタ作ってみた - そのままなめて

    パスタを作るときは http://anond.hatelabo.jp/20070405005438 先日はてなで話題になったこの記事に従って、実際にパスタを作ってみた。 <材料> スパゲッティ麺1.6mm 一掴み にんにく 1片 ベーコン 3枚 オリーブオイル 適量 ←男は黙って直垂らし コンソメスープの素 1つ ←参考:これはナイスな超簡単パスタレシピ 小松菜 4株? ←スーパーで安かったので。緑ならなんでも良かった。 手順1. 小松菜をフライパンでゆでる。2分くらい。その間に、ベーコンとにんにく切ってた。 手順2. 水600mlに、半分に割った麺とコンソメスープの素、オリーブオイル、ニンニクを入れて点火。 手順3. 小松菜切ってたら水気が3分の1くらいになったので、ベーコン投入。 手順4. なんかベーコン入れてから水気がなくなるまでがすごく早く、小松菜を投入。なんとなくオリーブオイルを

    フライパンでパスタ作ってみた - そのままなめて
  • 最終防衛ライン2 - フライパンのみで作る全卵手抜きカルボナーラ

    パスタを作るときは」以来、パスタのお世話になっています。僕はカルボナーラが好きなんですが、作る際に生クリームが必要なのが珠に瑕。さらに格的に作るなら卵黄のみってのも困り所。一人暮らしの場合、生クリームの処理に困るし、卵白も何に使えばよいのか。 カルボナーラ分が足りない日々を送っていると、4月30日のはなまるで、ベーコンと全卵、粉チーズのみで作るカルボナーラが紹介されていたので、それを元に超手抜きで作ってみた。 はなまるカルボナーラの簡単なレシピYahoo!ブログ - してんの し・せ・ん。に載ってます。 レシピ フライパンのみでできます。生クリームも不要 材料(一人分) スパゲッティ1.6mm 一人分(100〜150g) 水 カップ3 ベーコン 2枚? 卵 一個(全卵使います) 粉チーズ お好みで オリーブオイル 大さじ1くらい マギーブイヨン 1/3個 黒コショウ 適量 パスタの茹

    最終防衛ライン2 - フライパンのみで作る全卵手抜きカルボナーラ
    aoi-room
    aoi-room 2009/07/06
    カルボナーラ挑戦中
  • 1