週に二度ほど、ゆでたまごを作ります。 少なくとも、 一度に6つは茹でるゆでたまご。 殻を剥いたら、ビニール袋に入れます。 塩味は、塩麹で付けています。 わが家の場合は、たまご6個に大さじ1の塩麹。 ビニール袋の口をしばったら・・・ いつ作ったものなのか、 マスキングテープに日付を書いて貼っておきます。 そして、作って3日を目途に食べ切ります。 (わが家は作ったその日か翌日にはなくなることが多いですが・・) 塩麹まぶしのゆでたまごがあると、 とても便利です。 朝昼晩を問わず、 すぐに1品、おかずを追加できます。 産休中のわたしはごく簡単な昼ご飯で済ませていますが、 納豆かこのゆでたまごでタンパク質を採ることが多いです。 作って数日経つと塩分に引き出されて、 卵から水気が出てきます。 卵の旨味がぎゅっと凝縮された感じで、 それもまた美味です^ ^。 ▽読み応えがある記事がたくさんあります。 人
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