昨日の記事の続きです。簡単に説明しますと「豆乳をこす布の種類で豆腐の種類が変わる」という前提で、木綿や絹以外の布を使った新しいお豆腐の種類を考えようという、前提条件がそもそも大嘘であるにも関わらず、強引に話を押し通そうとするこの企画。私が戦国大名であったなら、家老が過労で倒れるところですが、あいにく私は戦国大名でもなければ、私の周りには家老も執事もメイドもいません。どうぞご安心下さい。 前編ではスフ*1を使った新しいお豆腐「スフ」を考えましたが、今回はもっともっと科学の力で美味しいお豆腐を考案したいと思います。 まずは、ユニクロが誇る「ヒートテック」。特殊な繊維が体から発生する水蒸気を熱に変換します。体から発生する微量の水蒸気ですら結構な熱に変換するのです。豆乳をこす時にヒートテックなんて使ったら、豆乳は水分たっぷりですので、熱発生しまくり。こした後には水分が全て熱に変換されてカラッカラの