2015年2月2日のブックマーク (1件)

  • 梅の酸味がナイス!おうちde小鰯の梅生姜煮レシピ – ミホとめぐる尾道

    ヒカリモノが大好き。 あ、宝飾品も好きですが、お魚のことです。 なかでも小鰯の煮物や天ぷら、甘露煮には目がないんです。 骨まで丸ごと美味しくいただける小鰯、魚をほぐすのが苦手な方にもいいですね。 小鰯の梅生姜煮 レシピ 材料 ・小鰯(いわし、イワシ) 処理済のものだと楽ちん♪お手頃価格も嬉しいですね。 ・生姜 ・梅干し ・梅昆布茶 ・ハチミツ(または黒糖) ・醤油 ・日酒 作り方 1.鍋に湯を沸かし、日酒を多めに入れてアルコールを飛ばします。 2.1へ細切りにした生姜・梅干しを入れます。 3.ハチミツ、醤油で汁に味をつけます。 尾道市因島の「島蜜」がお気に入り。 ※煮詰めていくので、ここでは「ちょっと薄いかな?」くらいでちょうどよくなります。 4.3へ小鰯を投入! 弱火でコトコト煮込んでいきましょう。 5.隠し味登場! 梅昆布茶を少し加えると、コクと爽やかさが増しますよ~。 6.煮汁が

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