ブックマーク / www.komatsuzakiaya.com (3)

  • 【白鳥シュークリーム】お家時間で楽しくお菓子作り(^^) - 旅・料理好きによるブログ

    皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^) 今回は【白鳥シュークリーム】を作ってみました。 というのも主人は・・・ シュークリームが大好き!!(カスタードが好きみたい。) いつもお仕事を頑張っている主人に、 とっておきのシュークリームを作ってあげたい(*^▽^*) さっそくいってみよう! ↑【スワンシュークリーム】 土台の部分にたっぷりのカスタードクリーム。(前日仕込み) 上の部分にはたっぷりの生クリーム。 白鳥の他にも色々な形や味があるので、いつか紹介できたらいいな。 ↑並べても可愛いですよね。 主人『白鳥の形、初めて見た!!皮がパリパリしててうまっ!!』 『うん。カスタードが美味しい(*´ω`*)』 ↑今回は【真柄珈琲】さんに頂いたドリップバッグデカフェと合わせてみました。 デカフェって美味しくないイメージがあったんだけど、 香りも広がり、濃厚な味の変化も楽しめる美味しいコーヒーでし

    【白鳥シュークリーム】お家時間で楽しくお菓子作り(^^) - 旅・料理好きによるブログ
    aomogutan
    aomogutan 2021/09/06
    すばらしいクオリティの白鳥シュークリームですね。本当にお上手です。きっとご主人様もお喜びになったでしょうね。(*‘∀‘)
  • 【自家製きゅうりのキューちゃん】簡単レシピ(冷凍OK) - 旅・料理好きによるブログ

    皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^) 今回は【自家製きゅうりのキューちゃん】の作り方を紹介します。 というのも今年も・・・ きゅうりが安く手に入る時期がやってきたぜい( `ー´)ノ 毎年我が家ではきゅうりがべきれないほど収穫できます。(農家なので) そこで、きゅうりのキューちゃんを手作りしています。 レシピは私の祖母に教わったレシピです! ↓さっそく作ってみよう! 【材料】 きゅうり  10(薄切り) 生姜    1パック(千切り) ★鷹の爪   3 ★砂糖    大さじ5 ★醤油    大さじ4 ★酢     70㏄ ★みりん   20㏄ 塩昆布   50g(後から加えます) ↑きゅうりは薄切りにして塩大さじ1を絡め、冷蔵で1晩つけておきます。 翌日、きゅうりをさっと洗って味見してください。 (漬かりすぎてしょっぱい場合は、塩小さじ半分入れた水にきゅうりを浸ける。浸透圧の力

    【自家製きゅうりのキューちゃん】簡単レシピ(冷凍OK) - 旅・料理好きによるブログ
    aomogutan
    aomogutan 2021/06/14
    キュウリのキューちゃんが家で作れるとは良いですね。
  • https://www.komatsuzakiaya.com/entry/2019/11/25/182031

    https://www.komatsuzakiaya.com/entry/2019/11/25/182031
    aomogutan
    aomogutan 2019/11/25
    うわ~、すごくイイです!ぜひやってみたいです。もらったら絶対に嬉しいと思います。
  • 1