きのうのニンニクごはんのレシピを物色していたときに、おおつきちひろさんの同じご本の中で見つけていたスープ。お肉っ気いっさいなしで、もう終わりに近くなった畑のトマトも存分に使えます。 おおつきさんの、もとのレシピではニンニク5片となっているところ、さすがに3つに減らしましたけど、そのかわりトマトとキャベツの量は倍以上にしています。 厚手の鍋に、多めのオリーブ油でニンニクのスライスを揚げ炒めにし、色づいたらうす切りの玉ねぎを加えて、これも色づくまで炒めます。 つぎに、粗みじんのトマト、モロッコいんげん、最後にキャベツのせん切り、の順に加えてよくかき混ぜて、火をとおします。 チキンスープの素をお湯でといて、鍋に加え、フタをせずにそのまましばらく煮ておき、キャベツが柔らかくなったら、でき上がり。黒粒コショウをたっぷり挽いてかけました。 お手本では、バゲットを揚げて添えるので、これはトマトの濃厚な味
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