白米より食物繊維が豊富玄米は白米よりも食物繊維が豊富です。食物繊維が多いと、自然と咀嚼(噛む回数)も増えたり、腹持ちが良くなるため、少ない量でも満足感が得られやすく食べ過ぎを防いでくれます。また、不溶性の食物繊維は腸内環境を整えてくれるため、お通じのリズム(便秘など)が不安定な人にもおすすめ。 ダイエット中は食事量が減るため便秘になりやすいので、自然な排泄を促す不溶性の食物繊維が豊富な玄米はおすすめなんです。 白米より栄養が残っているため豊富玄米に残っている糖ぬか(ぬか層)と胚芽は栄養価が高いため、これらを取り除いた白米よりも栄養が豊富になっています。胚芽の部分には抗酸化力の高いビタミンE、新陳代謝や体を整えるためのビタミンB群、ミネラルなども豊富です。 腹持ちが良い食物繊維は水分を含むと膨らみ胃の中で長くとどまる分、少量でも白米よりも腹持ちが良いです。食事以外の間食を防ぐのにも役立ちます