ブックマーク / hoikuenchouri.work (4)

  • 【小学校入学準備給食】保育園でもやってみよう「個包装ジャム&食パン」 - 保育園調理師の「食」ブログ

    今年度からの取り組みとして、年長児を対象に小学校入学準備給を定期的に提供していくことが決まりました。 今回はその第1弾!「個包装ジャム&パン」の組み合わせです。 小学校入学準備給とは 保育園に通っている子どもたちは、基的には自宅と保育園で事をとることがほとんどです。しかし4月から現在の年長児は、保育園で撮っていた給がが小学校の給に切り替わります。 一見同じ給のようにも感じますが、小学校の給は超大量調理(1度に何千~の調理)でもあるため、保育園の給提供(多くても200~300程度)のやり方とは異なる部分が多くなります。 大きな違いとしましては、 保育園では基的に手作りのものが多いが、給センターであると冷凍品の使用頻度も高い(ハンバーグやフライなど) 小学校以降の給は、個人で開封するものが多い(ジャム、納豆、チーズなど) 保育園では昼時お茶を提供しているところ

    【小学校入学準備給食】保育園でもやってみよう「個包装ジャム&食パン」 - 保育園調理師の「食」ブログ
    apple8383
    apple8383 2021/12/20
  • 【手作りパン3選】基本のふんわり白パン・手作りメロンパン・メロンパントースト - 保育園調理師の「食」ブログ

    手作りパンって難しい?いえいえそんなことありません。 基さえ押さえておけば、簡単なパンは作ることができます。 今回は、ふんわり感がおいしい白パン、白パンを使ったメロンパン+保育園のおやつメロンパントーストのレシピを書いていきたいと思います。 基のふんわり白パン 今回の白パンは、「こねる」「1次発酵」のみをホームベーカリーで行い、成形以降は手作業とオーブン使用で行いました。 材料と作り方(8個分) 強力粉     170g 薄力粉     30g ぬるま湯    130g スキムミルク  10g 砂糖      25g 塩       2g ドライイースト 3g バター     15g お湯130gを作り、スキムミルクを溶かして冷ましておく。 ホームベーカリーの内釜に1・強力粉、薄力粉・砂糖・塩の順に入れ、塩に触れないようにドライイーストを入れた後、10分こねる。 2にバターを入れてさ

    【手作りパン3選】基本のふんわり白パン・手作りメロンパン・メロンパントースト - 保育園調理師の「食」ブログ
    apple8383
    apple8383 2021/12/13
    子供のおやつにメロンパントースト良いですね☆材料も身近なもので作れて簡単そう!(難しかったりして😅)今度作ってみます♡
  • 和スイーツ「きな粉豆乳プリン」を作ろう【保育園のおやつ】 - 保育園調理師の「食」ブログ

    保育園の豆乳プリン 今回保育園では、ようかんと豆乳プリンの2層に仕上げました。 材料【約4人分】 羊羹 こしあん    40g 砂糖      15g 粉寒天     1g 水       20g 豆乳プリン 豆乳(常温)   500g 砂糖       40g ゼラチン     10g きな粉(仕上げ用)適量 作り方 あらかじめ器を準備しておく。 まずは羊羹を作ります。鍋に水・砂糖・粉寒天を入れてしっかり沸騰させて煮溶かします。 火を弱火にして、2にこしあんを入れて焦がさないようにしっかり混ぜながら加熱します。 3を器に薄く流し、冷やし固めます。 羊羹を冷やしている間にプリンを作ります。 豆乳の約半量を大きめのボウルに入れておきます。 鍋に豆乳の残りの半量を入れて弱火で焦げないように温める。 温まった5に砂糖とゼラチンを入れ、沸騰させないように煮溶かす。 鍋の火を止め、ボウルに入れた6の

    apple8383
    apple8383 2021/06/17
  • 保育園で実際に作っているホットケーキミックスを使った簡単なおやつ7選 - 保育園調理師の「食」ブログ

    私の勤務先の保育園では、基的におやつは手作りのものを提供しています。 中でも、ホットケーキミックスを使用して作るおやつは多く、さまざまなバリエーションで作っています。 今回は実際に作っている保育園のおやつの中から、ホットケーキミックスを使った7種類のおやつをご紹介したいと思います。 カボチャスコーン カボチャの黄色とところどころにある皮の色がかわいいスコーンです。 スコーンと言えばずっしりしたイメージがありますが、このスコーンはふんわり感で子どもでもべやすい一品です。ハロウィンおやつにも使えそうです。 【材料 約6個分】 カボチャ        100g ホットケーキミックス  90g バター         10g 牛乳          35g 【作り方】 カボチャを軟らかくなるまで蒸す。 1を熱々のうちに大きめのボウルに入れ、バターを入れてマッシャーでつぶしながら混ぜ合わせる。

    保育園で実際に作っているホットケーキミックスを使った簡単なおやつ7選 - 保育園調理師の「食」ブログ
    apple8383
    apple8383 2021/06/07
  • 1