お弁当づくり、がんばってます。 どうせ夕飯作るなら、お弁当箱につめて職場に持って行けば めっちゃめちゃ安上がりやん!! ・・・と、お弁当生活はじめてもう4か月ぐらい? 写真のお弁当は、 鮭のちゃんちゃん焼き、厚揚げの油淋鶏、サラダ、 母のすっぱい梅干し。 昼夜同じものを食べないといけない辛さはありますが、 すじ肉のどて煮 実は、大学生のころ何回か作ったことがあります。 でも、お肉を好きな順番に並べると 牛<鶏=カエル<豚 なボジ子は、 日本に帰ってきてからこの手間のかかる料理を あえて作ろうとはせず・・・。 のはずだったんですが、 母が作ってくれたのを食べたら 私も上手に炊けるようになりたい!! と思いまして。 母に作り方を聞いて、チャレンジしてみました! <材料> すじ肉 1g こんにゃく 2枚 ごぼう 3本 だし昆布 1枚 酒 200ml 砂糖と味噌 1:1 (だいたい大匙6ずつぐらい